воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Наводнение охватило Парагвай

Из-за проливный дождей вышла из берегов река Парагвай. Ее воды затопили столицу страны город Асунсьон и некоторые департаменты Парагвая. Тем временем, уровень воды в реке продолжает расти.


Из-за проливных дождей серьезное наводнение разыгралось в Парагвае. Так, только в ночь на субботу в столице страны городе Асунсьон выпал 61 мм осадков, что составляет почти половину всей декабрьской нормы осадков. Еще больше осадков выпадало в горных районах, из-за чего в реке Парагвай начался резкий рост уровня воды. Он поднялся до 7 метров, разлившаяся река затопила некоторые района Асунсьона. 

На данный момент из столицы Парагвая эвакуировано по крайней мере 50 тысяч человек, власти страны объявили в городе чрезвычайное положение. 

Кроме столицы пострадали и другие регионы Парагвая. Наиболее сильно наводнение затронуло департаменты Амамбай, Пресиденте-Аес, Ньеэмбуку, Консепсьон, Асунсьон. Ситуацию ухудшает то, что в Парагвае сейчас стоит жаркая погода, днем воздух во многих районах прогревается до +30 градусов. В сочетании с высокой влажностью, это может повлечь за собой распространение инфекционных заболеваний. 

Тем временем рост уровня воды в реке Парагвай продолжается, по мнению специалистов 

к католическому Рождеству уровень воды может повысится до 7,5 метров. 

Основной причиной катастрофических ливней в Парагвае метеорологи называют явление Эль-Ниньо, которое развивается на востоке экваториальной зоны Тихого океана. Во время фазы Эль-Ниньо количество осадков, которые выпадают в Южной Америке, как правило, увеличивается, в тоже время многие страны Юго-Восточной Азии не досчитываются дождей, что пагубно отражается на урожае сельскохозяйственных культур.