суббота, 19 декабря 2015 г.

Жители Новоильинского района недаром жаловались на запах куриного помёта


В результате замеров было выявлено превышение ПДК формальдегидов, сероводорода и аммиака.

В период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) все промышленные предприятия должны снижать выбросы и приостанавливать работы, которые только возможно, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду.

Как сообщили в Комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка, в период НМУ крупные промышленные предприятия находились под постоянным контролем. О том, какие меры принимаются на каждом конкретном предприятии, ежедневно докладывали в надзорные органы. Гидрометобсерваторией на 8 точках осуществлялись замеры для выявления превышения ПДК. Ежесуточно информация о замерах размещалась на сайте администрации Новокузнецка. Благодаря таким мероприятиям стало возможным снижение выбросов в атмосферу на 15%.

С 17 по 23 ноября и с 3 по 4 декабря экологической полицией совместно с комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов проведена работа общественного контроля по выявлению случаев сжигания отходов и нелегитимных источников выбросов, которые, несомненно, усугубляют экологическую и социальную ситуацию в городе. Всего было выявлено 17 таких источников. Как правило, организации некрупные – это и СТО, кузнечные и коптильные цеха, небольшие заводы, которые не оборудованы очистными системами. Руководители этих предприятий приглашаются на специальные комиссии. В ходе совещаний разбираются конкретные случаи, по каждому предприятию даются конкретные рекомендации. Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор разъясняет о мерах ответственности за деятельность без разрешительной документации.

Ведется большая работа по реализации программы по снижению выбросов бенз-а-пирена. Высокая концентрация которого связана с работой предприятий по сжиганию угольного топлива в жилых домах и котельных. И, конечно, приоритетным источником загрязнения бенз-а-пиреном является автотранспорт, в связи с чем было принято решение выработать комплекс мер по взаимодействию в период НМУ с привлечением сотрудников ГИБДД и руководителей крупных автотранспортных предприятий.

В период НМУ жители часто обращали внимание на выбросы и неприятный запах. Обращения жителей Новоильинского района, где жаловались на запах от близлежащей птицефабрики, послужили причиной отдельной проверки. В результате замеров было выявлено превышение по формальдегидам, сероводороду и аммиаку. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении руководства птицефабрики к ответственности.