вторник, 22 декабря 2015 г.

Строители отравили красноярские сельхозземли промышленными отходами и мышьяком


Красноярская природоохранная прокуратура выявила опасный для ведения сельхозработ участок вблизи восточной границы Красноярска. Как сообщают в ведомстве, почвы на площади 6 га полностью деградировали из-за захламления участка промышленными и бытовыми отходами, отравления его мышьяком, разрушения плодородного слоя почвы и перемешивания его с материнской породой. 

Как показала прокурорская проверка, таковы результаты деятельности на этой территории ООО «Сибирская строительная компания». Она арендует земли у Емельяновского сельсовета с 2009 года, и за это время успела привести их в чудовищное состояние.

При этом по российскому законодательству и по заключенному договору аренды именно арендатор и должен заботиться о сохранении почв и их плодородия, защищать от отравления опасными химическими веществами, захламления отходами и других вредных воздействий. Если же подобное все-таки случилось, арендатор обязан провести рекультивацию, то есть восстановление земель. Однако у «Сибирской строительной компании» до сих пор нет даже проекта таких работ. 

Сейчас природоохранная прокуратура обязала строителей устранить все найденные при проверке нарушения, очистить почву от мышьяка и восстановить ее плодородный слой. 

Ситуация взята под особый контроль природоохранной прокуратуры, подчеркивают в ведомстве.