среда, 23 декабря 2015 г.

Рекорды тепла расширяют географию: от Белфаста до Саратова


Рекорды тепла охватили всю Европу от Британских островов до предгорий Урала! Температура выше нормы на 8-12 градусов, местами и на 15!
Аномалия приземной температуры воздуха за 22 декабря по данным станционных наблюдений (информация Гидрометцентра РФ).

Во вторник Урал разделил Россию на две контрастные по температуре территории: европейскую, где температура превысила норму на 8-12 градусов, и Сибирь, где аномалии те же аномалии в 8-12 градусов, но со знаком минус. На Дальнем Востоке тоже преобладает холод, разве что в Приморье накануне оказалось не по сезону тепло, температура была выше нормы на 8 градусов, во Владивостоке гостила оттепель! Но по силе она не сравнится с оттепелью на Европейской территории России, где сейчас наблюдается самая теплая погода для второй половины декабря за всю историю метеорологических наблюдений. 

Накануне состоялись десятки температурных рекордов, полный список рекордсменов может занять несколько страниц, но даже перечисление региональных центров впечатляет. Итак, рекорды во всех столицах - гласных и негласных. Так, рекорд в Москве (+7,9) и во второй столице – Санкт-Петербурге (+7,4), и в «третьей столице», как часто называют Казань (там было +3,8) и в «столице Поволжья», Нижнем Новгороде (+5,6). А еще рекорды в Пскове и Вологде, Кирове и Костроме, в Твери и Смоленске, во Владимире и в Чебоксарах, в Туле и Рязани, Орле и Тамбове, Пензе и Ижвеске, Курске, Саратове и Воронеже. В этих городах температура накануне поднималась до 4..8 градусов тепла (+4 ближе к северо-востоке, +8 — ближе к юго-западу). Рекорды и южнее: в Грозном и Махачкале, здесь воздух прогревался до 16..17 градусов! 

Кстати, рекордное тепло в эти дни не только на европейской территории России, но и в странах Восточной и даже Западной Европы! Причем, рекорды начинаются с самого запада: так, рекорды в Белфасте, Эдинбурге и Лондоне. И дальше в материковой Европе: в Копенгагене и в Люксембурге, в Берлине и в Штутгарте, в Кёльне и в Бремене, во Франкфурте-на-Майне и в Ганновере, в Мюнхене и в Вене, в Таллине и в Риге, в Вильнюсе и в Гетебоге, в Бухаресте и в Кишиневе, в Одессе и в Витебске. 

Рекорды возможны и сегодня, лишь к концу недели погода опомнится, немного похолодает.