суббота, 26 декабря 2015 г.

"Зеленые" сценарии празднования Нового года


Находить пути «зеленого» празднования Нового года совсем не сложно (изображение: happynewyear2013.jimdo.com)
Представьте себе классическую картину проведения нового года. Ежегодно начинается некая приятная, но довольно странная суета. Мы покупаем елочные украшения, изготовленные из сомнительных с точки зрения безопасности материалов, предпочитаем природные елки, просим на кассе завернуть подарки в пластиковую упаковочную бумагу, украшая одноразовым, опять же, пластиковым бантом. Подарки часто выбираем в спешке, не всегда осмысленно, и поэтому они редко оказываются практичными и полезными. Мы тратим много денег и времени, чтобы накрыть праздничный стол, наполненный не совсем здоровыми блюдами. На следующий день, мы сталкиваемся с признаками переедания и горой мусора от упаковки подарков. Довольно уныло…

Задумайтесь, удовлетворены ли вы именно таким, потребительским, новым годом или вы хотели бы попробовать какой-нибудь более экологичный и здоровый сценарий? Если вы уже сейчас стараетесь придерживаться принципов здорового образа жизни, вам будет легко принять нижеприведенные идеи. Если же вы только задумываетесь об этом, но никак не решаетесь, попробуйте войти в новый 2016 год в новом образе. Ведь все-таки новый год – это светлый и теплый праздник, это надежда и старт еще одного прекрасного года жизни. Это праздник объединения, ведь вся планета его отмечает! И было бы замечательно, если бы все стали немного более сознательны и экологичны.

Украшаем дом и елку

Прекрасно в процесс украшения дома и елки вовлекать всю семью, это сплачивает.  Начать оформлять можно уже с начала декабря, так вы удлиняете приятное ощущение праздника. Если вы не представляете новый год без елки, то елку лучше выбирать искусственную и качественную. Не жалейте денег,  хорошая искусственная елка прослужит вам десятки лет, сэкономит финансы и сохранит природные ели и сосны от вырубания. Огромное количество новогодних деревьев выращивается для того, чтобы человек несколько дней ими воспользовался и выбросил на свалку. Еще хуже, если зеленые красавицы вырублены браконьерами. Помните фразу Шарика из мультфильма «Простоквашино»: «Если все начнут к Новому году елки рубить, то у нас скоро в лесу одни пеньки останутся!». Ведь чтобы елка выросла хотя бы на один метр, нужно не менее десяти лет! Поэтому, экологи рекомендуют либо покупать искусственную елку, либо проявлять фантазию: украшать домашний фикус, соорудить декоративную самодельную елку из подручных материалов, например шишек, либо украсить дерево, растущее у вас в саду.

Многие почитатели природных елок утверждают, что их привлекает настоящая елка, так как она имеет очень приятный аромат, но ведь этот хвойный запах держится всего несколько дней, после чего дерево начинает постепенно опадать, создавая дополнительные хлопоты и опасность для маленьких детей и домашних животных. Для хвойного запаха приобретите натуральное эфирное масло сосны и ароматизируйте им помещения с помощью аромалампы или принесите из парка опавшие сосновые веточки и поставьте в вазу как декор.

Все еще считаете, что Новый год без лесной красавицы вовсе не праздник? Тогда вот вам информация для размышления. На Западе давно прижилась традиция на Рождество покупать зеленую королеву в горшке. В этом случае у дерева сохраняется корневая система, и при правильном уходе оно не желтеет и не осыпается. На протяжении новогодних праздников ваша семья сможет наслаждаться неповторимым натуральным ароматом ели, при этом собирать опавшие иголки не будет необходимости. А затем дерево можно будет высадить возле дома, в парке либо на дачном участке. И жизнь вечнозеленого чуда будет спасена! Вазоны с елочками можно купить в городском ботаническом саду, в специальных агрофирмах или больших торговых центрах. 

В специализированных магазинах иногда появляются натуральные украшения, изготовленные из дерева, соломы, фетра, ткани. Инвестируйте в декорации, которые вы можете использовать много лет. Вместо дешевых стандартных украшений, которые бьются и ломаются каждый год, так как не рассчитаны на длительное использование, вложите деньги в действительно интересные и уникальные предметы. Вы будете покупать их меньше, но каждый год, и через несколько лет у вас будет шикарная коллекция, полная позитивных впечатлений. Кроме того, обязательно попробуйте вместе с детьми изготовитьелочные украшения своими руками. Используйте сосновые ветки, шишки, плоды шиповника, банты, яйца, бумажные снежинки. Согласитесь, это интереснее, чем приобретать серебристые гирлянды.

(изображение: organic.org.ua)

Фантазируйте и творите: вы можете украсить елку мандаринами, красиво переплетенными атласными или натуральными лентами, натуральными конфетками. Детям будет приятно знать, что они могут лакомиться аппетитными украшениями. Сделайте вместе с детьми причудливые фигурки оригами, например в виде классического лебедя, и повесьте их на елку.

Если у вас есть желание и умение рукодельничать, создайте игрушки различными техниками: свяжите крючком снежинки или колокольчики, сваляйте шерсть в шарики, сшейте праздничные сердечки, наполненные специями  и цедрой. Поверьте, украшенная таким образом елка будет абсолютно уникальная и принесет вам море восторга.

Подбираем подарки

Выбор подарков лучше не откладывать на последний день. Напишите заранее список людей и возможных подарков. Вместо бесполезных сувениров, остановите свой выбор на нужных, интересных, натуральных и экологичных вещах. Проявите свою заботу о родных и близких и выберите качественные, органические и натуральные товары для дома, косметику, одежду, продукты, полезные непустые книги.

Женщины оценят набор для ароматерапии, различные натуральные и органические косметические средства. Мужчины обрадуются  всему, что доставит им комфорт или престиж: будь то натуральные тапочки или кожаное портмоне. Детям будет интересно получить развивающие игры, натуральные игрушки-конструкторы. В качестве универсальных экоподарков подойдут восковые свечи, мыла ручной работы, органический шоколад.

Вы можете сотворить подарки своими руками, например, связать авторский шарф с вашей фирменной биркой или изготовить  собственноручно массажные масла и мыла.

(изображение: organic.org.ua)

Упаковывать подарки лучше не в пластик, а в бумагу, желательно из переработанного сырья. Экологичнее вообще отказаться от упаковки или упаковать оригинально: в газету или журнальные листы и перевязать натуральной бечевкой. Тому, кто заботится об экологии не сильно важно, насколько ярко или привлекательно выглядит временная упаковка. Гораздо важнее, что дарящий вложил в подарок, и это непременно оценит получатель. 

Накрываем на стол

При подборе новогоднего меню постарайтесь использовать как можно больше органических продуктов питания. Классический оливье, приготовленный с использованием органической картошки, моркови, домашнего майонеза, холодец из курочки свободного выгула, выращенной на натуральных кормах без антибиотиков и гормонов роста, запеченный органический картофель по-французски с натуральным сыром, изысканные крупные оливки с косточкой, бутерброды из хлеба, испеченные в печи на дровах с органическим сливочным маслом и натуральной икрой без консервантов – все это добавит изюминку в ваш праздничный стол.

В качестве напитков приготовьте домашний узвар, морс или приобретите органические соки, вино, сидр.

Во время застолья расскажите о преимуществах экологически чистой органической пищи, заведите беседу о здоровом питании, качестве продуктов, важности сокращения пищевых отходов. Сделайте акцент на тех блюдах, где используются органические ингредиенты. Когда ваши гости узнают, что салаты изготовлены из продуктов без химии и пестицидов, они поймут, что вы хорошо относитесь к органической пище и заботитесь о собственном здоровье и здоровье ваших гостей. Также, вы дадите гостям возможность попробовать  и оценить лучшие вкусовые качества органик блюд.

В оформлении стола очень красиво использовать натуральные материалы: шишки, сосновые ветки, сушеные дольки апельсина, стручки корицы. Обязательно зажгите свечу – ее свечение волшебным образом объединяет людей. Вместо парафиновых и искусственно ароматизированных свечей выбирайте натуральные восковые: они приятно пахнут и более экологичны. Зажгите аромалампу с использованием эфирных масел сосны и сладкого апельсина – эти ароматы ассоциируются с новым годом, поднимают настроение и обеззараживают воздух.

(изображение: organic.org.ua)

Новый год – чудесный праздник и совсем не хочется ограничивать себя в ежегодной радости. И не надо. Находить пути «зеленого» празднования Нового года совсем не сложно. Поиски более экологичного и здорового варианта – это активизация творческих способностей, повышение осознанности и просто что-то новое и интересное.