пятница, 18 декабря 2015 г.

Аномальное тепло угрожает даже Деду Морозу

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
В конце минувшей недели из-за аномальных оттепелей в Вологодской и Архангельской областях начался ледоход. Самая сложная обстановка – на реке Вага (здесь оказались отрезаны от мира 4 населенных пункта, где проживает почти 2 тысячи человек), и как раз на Сухоне, где образовался многокилометровый ледяной затор. Только представьте: всего за неделю уровень воды здесь вырос на 4,5 м! Под угрозой затопления оказалась и родина Деда Мороза – Великий Устюг. Накануне он превысил критическую отметку и достиг 643 сантиметров. Оказались затоплены участки дорог, линии электропередачи и низины. Однако, до города вода так и не добралась. Но в последние дни в регион вернулась настоящая зима. И вскрывшиеся посреди декабря реки вновь начало затягивать льдом.
Интересно, что Великий Устюг по статистике является одним из часто затапливаемых городов России. В 20 веке здесь произошло 21 катастрофическое наводнение. Тем не менее, специалисты уверены, что в этот раз все обойдется. Сегодня спасатели обследуют наиболее проблемные участки Сухоны и примут решение о необходимости подрыва льда.
Дело в том, что северо-восток Европейской России оказался во власти довольно холодного воздуха. Впервые за долгое время температура здесь хотя бы приблизилась к климатической норме. Однако долго холода не продержатся. Уже скоро аномальное тепло вернется: с запада прорывается очередная порция согретого Гольфстримом атлантического воздуха. И к началу новой недели зона оттепелей вновь охватит большую часть региона.
Сегодня-завтра в Великом Устюге температурный режим будет держатся в рамках климата: -8…-9°. Но уже в воскресенье показания термометров поползут вверх. И понедельник-вторник ожидается до +1…+2°. Это означает, что декабрьский ледоход на реках, к сожалению, может продолжиться.
Еще раньше тепло придет в Москву. Несмотря на то, что сейчас в столице достаточно холодно, в целом, этот декабрь, как и на Русском Севере, получается аномально тёплым. Средняя температура месяца в городе пока держится на уровне конца марта – около +1°. Это более чем на 7° выше нормы. За всю историю метеонаблюдений теплее в столице в это время года было лишь однажды – в 2006 году. Но и этот рекорд, вполне возможно, скоро падет.
В субботу в столице до -1°, и небольшой снег. Далее осадки станут переходить в дожди, воздух прогреется до +3…+5°. А в понедельник-вторник в Москве ожидаются рекордные +7…+8°, а это уже климатические значения даже не марта, а апреля!