среда, 23 декабря 2015 г.

Улан-удэнка собирает подписи в защиту Байкала от «китайцев и корейцев»

Фото с сайта change.org
В Интернете появилась петиция о запрете строительства иностранных заводов по бутилированию воды
На онлайн-платформе «Сhange.org» несколько дней назад появилась петиция, направленная в правительство Бурятии. Ее инициатором выступила удан-удэнка Людмила Байминова. Основное требование, которое выдвигает женщина - запретить строительство водо-добывающих заводов иностранными компаниями.
Напомним, что в этом году власти республики подписали соглашения с китайскими и корейскими фирмами о добыче и экспорте воды из Байкала. Южнокорейское предприятие планируется расположиться в 43 км от города Северобайкальск, а китайский завод по розливу воды – в селе
Выдрино Кабанского района.
Петиция начинается словами сравнения рынка воды и рынка нефти как инструментов управления мировой экономикой. Автор подчеркивает, что Россия может освоить не менее четверти мирового объема рынка воды, а это сотни миллиардов долларов. Данный факт, по словам улан-удэнки, даст нашей стране возможность формирования мировых финансовых центров, что в свою очередь ускорит модернизацию российской экономики.
- Для России, как страны, обладающей наиболее крупными мировыми запасами пресной воды, крайне важно, чтобы создаваемая инфраструктура водяного рынка отвечала стратегическим целям российской внешней и внутренней политики, - говорится в обращении.
В петиции также делается акцент на бренде Байкала как стандарта пресной воды, содержащего более 20% ее мировых запасов.
- Питьевая вода «Байкал» вполне может стать первой маркой на мировом рынке воды, подобно тому, как на рынке нефти используются марки Brent, WTI и Urals, - приводит сравнение Людмила Байминова.
Автор призывает обратить внимание на необходимость реализации подобных проектов своими силами, а не отдавать такую возможность в чужие руки.
- Возможную прибыль бюджета страны от реализации подобного проекта сегодня достаточно трудно оценить в цифрах, но это никак не меньше нескольких миллиардов долларов в год, при том, что затраты на старт проекта минимальны. Неужели сами не в состоянии построить завод и экспортировать продукцию? – задается вопросом автор.
Под петицией на данное время уже подписались 65 человек. Для ее рассмотрения необходимо набрать голоса 100 участников.