среда, 23 декабря 2015 г.

Сильный шторм подошел к западным границам России



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Сильный шторм подошел к западным границам России. С новым атлантическим циклоном в Россию пробиваются штормовые ветры и новая волна аномального тепла. Вот что во вторник происходило в Калининградской области: на улицах – десятки поваленных ветром деревьев, некоторые из них оборвали провода, ветер ломал трубы и сдувал прохожих. 19 городов и деревень остались без света. А некоторые жители Калининграда остались ещё и без отопления. Налетевший шквал сложил пополам трубу одной из котельных. В другом районе областного центра вышла из берегов река Преголя и подтопила две улицы. Выходить на улицу было опасно; из-за плохой погоды в школах даже отменили занятия во вторую смену.
Задувало во вторник не только в самом западном регионе России – зона сильных ветров охватила почти весь север Европы. На западе Скандинавии и на севере Ирландии скорость ветра достигала 100 км/ч! Максимально ветер разгонялся на побережье. Дело в том, что на суше сила трения больше: ветер тормозят растительность и многочисленные постройки. А на море ему ничего не мешает разгуляться.
Сейчас шторм продвигается вглубь нашей страны. Он несёт мощный поток тепла с Атлантики. Благодаря ему температура на побережье Балтики накануне достигала рекордных +10°. При этом на севере Лапландии было -8°. Этот температурный контраст и стал причиной усиления ветра.
Зимний шторм подобной мощи на Балтике – уже второй за год. Первый случился еще в январе. Местные жители назвали его «янтарным». Волнами на берег вынесло тысячи кусков янтаря. Шторм тогда натворил немало бед. Море отвоевало несколько метров у калининградских пляжей. Еще сильнее непогода разгулялась в Литве и Латвии – там пришлось ремонтировать набережные.
Нынешний шторм ничуть не слабее. Во вторник ветер в Балтийске (именно он, а не Калининград является самым западным городом России) разгонялся даже сильнее – до 27 м/с против 26 м/с. В областном центре цифры были чуть скромнее. И только в порту Пионерский декабрьские порывы ветра заметно уступали январским. Но жителям от этого было не легче. 24 м/с по шкале Бофорта – это уже сильный шторм!
Калининграду как прибрежному городу свойственен ветреный характер погоды. Но штормы зимой здесь – явление очень редкое. Согласно метеостатистике ветер скоростью более 20 м/с в Калининграде в это время отмечается лишь раз в 2 года. При этом происходит по одному случаю в 7 лет, когда порывы достигают 25 м/с. А вот до около ураганных 30 м/с ветер разгоняется лишь однажды за четверть века. В этот раз к счастью, до такого не дойдет.
Сегодня в Калининграде еще сохранится довольно сильный ветер – до 18 м/с, по-прежнему будет дождливо и очень тепло, +12°. В четверг ветер немного утихнет, при этом температура немного понизится – +8°. В пятницу и субботу, с приближением нового атлантического циклона, погода вновь испортится, ветер снова усилится, и зарядят дожди, +9…+10°.
Уже сегодня непогода доберется и до Санкт-Петербурга. Здесь порывы ветра могут достигать 15 м/с. Это может поднять нагонную волну в Финском заливе. В Северной столице будет моросить небольшой дождь, до +7…+9°, а значит, будет побит рекорд тепла далекого 1936 года (+5,5°). В четверг и пятницу тоже ветрено, кратковременные дожди, температура понизится до +5…+6°. В субботу дождь будет идти уже вперемешку со снегом, днем не выше +1°.