суббота, 19 декабря 2015 г.

Безнадзорные собаки - проблема, созданная человеком

Фото: Пресс-служба Сохондинского заповедника
Фото: Пресс-служба Сохондинского заповедника
Проблема вреда от бродячих собак стала очень актуальной в последнее время, в связи с тем, что их появляется с каждым годом все больше. Нерадивые хозяева не отслеживают численный прирост собак, тем самым увеличивая количество безнадзорных животных.
Специалисты отдела экологического просвещения и отдела научного исследования Сохондинского заповедника подготовили материал для освещения в прессе этого вопроса, а так же информационную листовку о вреде безнадзорных собак.
Госинспекоторами заповедника листовки были распространены по фермерским стоянкам, расположенным в охранной зоне Сохондинского заповедника. С сотрудниками фермерских хозяйств были проведены разъяснительные беседы по содержанию собак.
На территории Кыринского района находится 19 сел, около 100 животноводческих стоянок различных форм собственности. По
приблизительной оценке, около 1 тысячи безнадзорных собак ежедневно находятся вблизи сел и стоянок, а то и на значительном удалении от них.
Огромен ущерб от хищничества собак нашей природе. Молодняк диких копытных (косуль, дзеренов, кабанов, изюбрей), зайчата, птенцы и птичьи кладки – все истребляется безнадзорными собаками. Сам по себе фактор беспокойства губителен и для взрослых животных.
Для охраны стоянки, пасущегося стада вполне достаточно 2-3 собак, находящихся на привязи или возле пастуха.
Предотвратить вред живой природе вполне возможно – надо ответственно относиться к содержанию своих питомцев.
В постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07 2010 №88 указано в том числе, что «в целях своевременного выявления и профилактики распространения бешенства диких животных сотрудники лесного хозяйства, охраны природы, охотничьего хозяйства, заповедников и заказников обязаны:
  1. немедленно сообщать ветеринарной службе о случаях заболевания диких животных;
  2. регулировать численность диких хищных животных, проводить отстрел бродячих собак и кошек.
Сотрудники Сохондинского заповедника надеются, что эти меры дадут свои положительные результаты и ситуация, сложившаяся в последнее время с безнадзорными животными, безусловно, улучшится.