пятница, 18 декабря 2015 г.

Чудо-печь не для Емели



Все то, что выбрасывается за ненадобностью, оказывается, вполне могли бы превратиться в «золотую» жилу, стать источником больших доходов для государственной казны или частного бизнеса. В этом убеждает очередное новшество группы изобретателей ЗАО «Липецкметаллургпроект» во главе с Виктором Коневым. 

«Сырье» лежит под ногами 

Виктор Конев и его единомышленники из ЛГТУ — директор научно-исследовательского института Сергей Кузенков, профессор, доктор технических наук Владимир Коршиков, доцент, кандидат технических наук Игорь Чмырев и другие светлые умы — придумали, образно выражаясь, чудо-печь для переработки отходов в дешевую электроэнергию. 

Как она работает? В бункер загружается в измельченном виде все то, что выбрасывается за ненадобностью — пластик, автомобильные шины, стекло, отработанные машинные масла и так далее до бесконечности. Из этого «сырья» и получается очень дешевая электроэнергия. Фантастика? Да нет, реальность. Подобные агрегаты широко используются в западных странах, принося басно­словные доходы и, кроме того, исключая вредное воздействие на человека и окружающую среду. Стоимость такой чудо-техники, если приобретать ее за рубежом, составит примерно три миллиарда рублей. А вот изобретение Виктора Конева с товарищами обойдется в 100 раз дешевле. 

Вначале была идея 

Несколько лет назад ЛГТУ совместно с ЗАО «Липецкметаллургпроект» выполняли научно-исследовательские работы, связанные с методом изготовления топлива для цементных печей из остающихся после сортировки твердых бытовых отходов, направляемых в настоящее время на захоронение. Их еще называют «хвостами». В ходе «мозгового штурма» и нескольких экспериментов родился способ переработки горючей составляющей отходов в капсулированное топливо. Результаты изобретателей получили высокую оценку экспертной комиссии Министерства образования и науки РФ. 

ЗАО «Липецкметаллургпроект» по заданию и совместно с одной из московских фирм разработало технологию и изготовило установку плазменной газификации углеродсодержащих материалов, опытный образец которой предназначен пока для Румынии. Удалось найти оригинальное техническое решение. Аналогом послужила технология, разработанная фирмой Europlasma (Франция). 

Процесс рождения электроэнергии 

Что же интересного в очередном изобретении группы Виктора Конева? В агрегате, будем называть его плазменная печь, предполагается двухступенчатое термическое разложение органических материалов (отходов) плазмой водяного пара, причем в считанные секунды, при температуре более 2000 градусов по Цельсию. Почему именно при такой температуре? Да потому, что разложение органических, а также ряда особо опасных химических соединений эффективно происходит за счет высочайшей температуры — вплоть до 5000 градусов. 

И это еще не все. Мало разложить сложную органику на простые соединения. Для предотвращения восстановления — рекомбинации — вредностей полученных газообразных веществ необходимо их резкое охлаждение. Плазменная печь способна перерабатывать до 100 килограммов в час углеродсодержащих материалов, к которым относится множество производственных и бытовых отходов. А дальше в газопоршневой или газотурбинной электростанции они превращаются в электричество. Причем энергии на выходе получается в три-четыре раза больше, чем затрачивается на работу самой установки. При незначительном изменении в конструкции загрузочного устройства агрегат способен перерабатывать в высококачественный синтез-газ, помимо всего прочего, нефтяные, медицинские и биологические отходы. 

Выгодно, полезно? У изобретателей нет сомнений в этом. Представленный, пока небольшой, опытный образец способен обеспечить газообразным топливом электростанцию для выработки 450 киловатт-часов электроэнергии. В планах парт­неров — изготовление плазменной печи, перерабатывающей 1000 килограммов отходов в час и производящей более 1500 кубических метров в час газообразного топлива. 

Как утверждает Виктор Конев, в целом в Липецкой области за год образуется до 500 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Часть из них направляется на захоронение на специальные полигоны, где со временем образуется ряд новых химических соединений. 

Взяв за основу данные бухгалтерского баланса одной из местных компаний, к примеру, за 2011 год, Виктор Конев рассчитал, что из 500 тысяч тонн образующихся за год в нашей области твердых бытовых отходов 200 — это неорганические отходы: камни, бой стекла, керамики, элементы питания, 100 — вторсырье, еще 200 — горючая составляющая ТБО. Именно ее вполне можно было бы использовать как сырье для производства горючего газа, а далее электрической энергии. Какова экономическая и экологическая эффективность внедрения подобных установок? Без практического применения агрегатов, конечно, трудно сделать конкретные расчеты, но однозначно, что счет пойдет на миллионы, а то и миллиарды рублей. 

Времени на изготовление одного агрегата, подобного уже имеющемуся, уходит меньше года. По ориентировочным расчетам, затраты на это составят 30-35 миллионов рублей, а прибыль от полученной энергии в десятки раз их превышает. 

Информация к размышлению 

Вполне понятно, почему многие страны вкладывают большие средства в совершенствование плазменных технологий, используемых и при конструкции подобных печей. За счет этого решаются задачи широкого круга, одной из которых является преобразование любых видов отходов, включая опасные, — в электроэнергию, синтетическое топливо и другие полезные материалы. Только одна тонна отходов дает 1-1,3 Мегаватт в час электроэнергии. Технология промышленного использования устройств широко распространена по всему миру. Да и применение плазменной газификации неотъемлемо связано с Киотским соглашением по уменьшению вредного влияния на атмосферу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий