суббота, 19 декабря 2015 г.

Костанайских аграриев штрафуют за снижение плодородия земли



В Костанайской области было выявлено 18 случаев ухудшения плодородия почвы. Причем в числе проштрафившихся как раз хозяйства, которые из года в год имеют урожайность зерновых выше средней по региону.
В связи с этим сельхозтоваропроизводители и чиновники Костанайской области просят Минсельхоз страны навести порядок в работе агротехнической службы, чтобы исключить такие недорозумения.
Директор ТОО «Железнодорожное» Карасуского района проверку плодородия земли проводит как положено, раз в семь лет. Однако в
2014 году, по словам директора,  данные ученых показали, что  хозяйство из года в год целенаправленно ухудшает состояние почвы.
«Приехала молодежь — лето, жарко, на полях не захотели лазить, вот они и состряпали, а в результате я заплатил штраф 475 тысяч тенге ни за что», — отметил он.
Максим Артемук не понимает, как после серьезных денежных вливаний в плодородие почвы, количество гумуса по результатам проверки сократилось на 40 процентов.
Более ответственней подходить к делу  агротехническую службу через вице-министра сельского хозяйства призвало и руководство управления по контролю за использованием и охранной земель Костанайской области. Ведь в Костанайской области было выявлено 18 нарушителей, которые, если верить результатам обследования полей Научно-методическим центром агрохимслужбы Минсельхоза, существенно ухудшили плодородие земель. Причем в числе проштрафившихся как раз хозяйства, которые из года в год имеют  урожайность зерновых выше средней по региону.
«Мы сталкиваемся с тем, что они приехали — взяли, потом передают нам информацию, а это оказывается не тот участок, не того хозяйства», — говорят чиновники.

Вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров отметил, о  том, что земли каких хозяйств будут обследованы, ежегодно сообщалось через сельских акимов, заместителей акимов, курирующих сельское хозяйство. теперь же с нового года аграриев о проверке будут извещать письменно через почту — это, по мнению вице-министра, позволит избежать недоразумений. К примеру, когда проверка проходит без главы хозяйства.