вторник, 22 декабря 2015 г.

Свалка - оползень - десятки жертв в Китае


21 декабря выяснилось что в китайской провинции Гуандун в городе Шэньчжэнь вчерашний масштабный сход оползня произошел из-за скопления грязи и мусора на огромной нелегальной свалке на холмах, окружающих город. Оползень разрушил 22 дома - в основном это офисные здания, но среди них были и два общежития, принявшие удар грязевой массы...

Один из сотрудников местного отдела по контролю за безопасностью на производстве заявил, что "оползень стал результатом разлива грязи на незаконной свалке", куда в последнее время выбрасывался не только мусор всякого рода, но и рыхлый грунт, как об этом сообщило издание South China Morning Post. Оказалось, что подобное происшествие является типичным для южной части Китая, поскольку там почва более рыхлая из-за влажности, но этот оползень стал самым масштабным и трагическим.

Власти сообщают, что неизвестной остаётся судьба нескольких десятков человек. Идет разбор завалов. Сколько точно людей до сих пор остаются под завалами — неизвестно.

На кадрах, снятых очевидцами с верхней точки, видно, что волна буро-коричневой грязи сошла с холмов, окружающих парк. Под ней оказались и панельные многоэтажки, включая несколько общежитий для рабочих. Более 900 человек были эвакуированы.
Китайские СМИ сообщают, что многие люди успели убежать самостоятельно, когда начался сход лавины. Сотни спасателей до сих пор ищут выживших.