суббота, 19 декабря 2015 г.

В Петрозаводске едва не разгорелась экологическая катастрофа


Многолетнюю экологическую проблему вблизи Онежского озера в Петрозаводске, грозившую стать экологическим бедствием регионального масштаба, наконец-то удалось разрешить. 

В 2010 году по суду ОАО «Судостроительный завод «Авангард» должен был ликвидировать свалку опасных и токсичных промышленных отходов – 74,9 тонны гальванического шлама. В их составе имелись вредные вещества – хром и его соединения, которые при прямом или опосредованном контакте с организмом человека могли вызвать вред здоровью, оказывали негативное воздействие на почву и воду. Но поскольку завод был ликвидирован, проблема с отходами оставалась не решённой. 

Карельская природоохранная прокуратура в начале 2015 года с привлечением специалистов управления Росприроднадзора по Карелии и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» провела повторную проверку и отбор проб почвы на прилегающей к свалке опасных отходов территории и воды в акватории Онежского озера.

В результате исследований было установлено превышение в 2 раза предельно допустимого содержания хрома в почве, что свидетельствовало о возможном причинении в будущем вреда окружающей среде и наличии реальной угрозы жизни и здоровью населения.

По этим основаниям природоохранный прокурор предъявил в суд исковое заявление о возложении на собственника земельных участков – администрацию города и арендатора земельных участков – ООО «Финансовая Лизинговая Компания» обязанности ликвидировать свалку опасных отходов. 

В результате ООО «Финансовая Лизинговая Компания» полностью ликвидировало свалку опасных и токсичных промышленных отходов. В настоящее время отходы вывезены для их захоронения на специализированный полигон.