вторник, 22 декабря 2015 г.

Электроэнергия подорожает из-за мусоросжигательных заводов



Из-за мусоросжигательных заводов в России может увеличиться стоимость электроэнергии, а тариф на утилизацию вырастет в три раза.

В Правительстве России подготовлен проект постановления о финансовой поддержке строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ). Покрывать расходы убыточных производств планируется за счёт потребителей электроэнергии, увеличения платежей граждан за утилизациюмусора, а также налоговых льгот. При этом отрасль переработки вторсырья такой поддержки никогда не получала.

Из проекта постановления следует, что поскольку МСЗ могут производить небольшое количество электроэнергии, их планируется отнести к возобновляемым источникам энергии и частично финансировать за счёт повышения тарифа на электроэнергию. В результате потребители энергии будут дополнительно платить
более 40 миллиардов рублей в год. Помимо этого в регионах, где будут строиться мусоросжигательные заводы, собираются в три раза повысить тариф на утилизацию отходов, оплачиваемый жителями. Но и эти средства не позволят окупить убыточные производства, поэтому для них в виде исключения будут понижены налоги на прибыль и на имущество. Также для оплаты сжигания будет изыматься экологический сбор, который производители товаров и упаковки будут вносить для обеспечения переработки своей продукции.

«Подобная беспрецедентная поддержка неэффективных и опасных производств в защиту интересов узкого круга компаний за счёт средств и здоровья граждан выглядит как очевидная афера. Вместо поддержки малого и среднего бизнеса, занятого переработкой отходов в России, правительство собирается обязать нас оплачивать работу заводов, которые нас же и будут травить», - прокомментировал проект Дмитрий Артамонов, руководитель токсической программы Гринпис.

Основным лоббистом подобного изменения законодательства является государственная корпорация «Ростех», чья дочерняя компания «РТ-Инвест» рассчитывает построить первые 11 мусоросжигательных заводов: десять в Московской области и один в Татарстане. Также ведутся переговоры о строительстве МСЗ в Улан-Удэ. Инициатором разработки постановления является вице-премьер Аркадий Дворкович.

Изначально «Ростех» планировал строительство 15 мусоросжигательных заводов в Московской области общей стоимостью 400 миллиардов рублей, что превышает годовой бюджет области. Губернатор Московской области и глава Ростеха просили выделить деньги из ФНБ, который призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Также озвучивались планы о строительстве 300 мусоросжигательных заводов по всей стране.

В самом правительстве неоднозначное отношение к инициативе Минэнерго. В частности, Минэкономразвития в своем отзыве на проект указывает, что «сжигание отходов в отсутствии системы раздельного сбора приводит к большему загрязнению окружающей среды по сравнению с размещением отходов на полигонах».

Попытка изобразить мусоросжигательные заводы в качестве энергетических предприятий не выдерживает критики. Основная часть выработанной энергии пойдет на нужды самого завода. По данным НК «Сообщество потребителей энергии», вложения в строительство МСЗ в пересчёте на полученную энергию в 16 раз выше, чем у газовых ТЭЦ. При этом в Единой энергетической системе России уже существует переизбыток энергии в 20%.

Сегодня Гринпис запустил сайт, через который каждый может отправить письмо Министру энергетики России Александру Новаку с требованием отказаться от опасной и дорогой авантюры. Акция будет продлится до 31 декабря, именно такой срок установлен для первой стадии общественного обсуждения проекта.

В России сегодня перерабатывают только 3 % отходов, в то время, как в среднем по Евросоюзу перерабатывают 40 %, а в некоторых странах более 60 %. Неразвитость переработки в России, в первую очередь, связана с отсутствием системы раздельного сбора мусора и какой-либо поддержки перерабатывающей отрасли со стороны государства. Около 150 тысяч человек выступили за внедрение раздельного сбора в России.