четверг, 17 декабря 2015 г.

Войны, наводнения и засухи - основные причины массового перемещения населения


Фото: Центр Новостей ООН (http://www.un.org)
Фото: Центр Новостей ООН (http://www.un.org)
Конфликты на Ближнем Востоке и в Африке привели к беспрецедентному числу беженцев во всем мире, а наводнения и засухи в Азии обернулись ростом внутренних перемещений. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонью Гутерриш, открывая двухдневный форум, посвященный устранению основных причин перемещений населения.
По словам Антонью Гутерриша, число людей, которые ежедневно вынуждены покидать свои дома, спасаясь от насилия, с 2010 по 2014 год увеличилось в четыре раза. Он подчеркнул, что только политическая воля и эффективное руководство может положить конец конфликтам, из-за
которых десятки миллионов людей лишились постоянного места жительства.
«Мы видим, как возникают новые конфликты, при том, что нам так и не удалось урегулировать уже существовавшие. Это указывает не только на то, что мы не способны положить конец кризисным ситуациям или предотвратить их, но и на отсутствие политической воли», - заявил покидающий свой пост Антонью Гутерриш.
Он отметил, что одной из причин массового перемещения людей являются природные катастрофы и назвал Парижское соглашение по климату «победой глобального управления».