суббота, 26 декабря 2015 г.

Гринпис бьет тревогу из-за строительства ядовитых заводов вокруг Москвы


 

Гринпис бьет тревогу: из-за строительства ядовитых заводов вокруг Москвы возрастет риск роста онкологических заболеваний 
Гринпис запустил сбор подписей против строительства 300 опасных мусоросжигательных заводов на территории РФ. Согласно законопроекту, убыточные производства будут спонсировать граждане – по всей стране вырастет плана за электроэнергию (с населения планируется собирать дополнительно до 40 млрд рублей в год), а также в три раза планируется повысить тариф на утилизацию мусора в регионах, где будут построены заводы. Что правительство не посчитало, так это расходы на здравоохранение, ведь риск заболеть онкологией у жителей вблизи мусоросжигательного завода, существенно повышается. Если законопроект примут, граждане заплатят дважды: кошельком и здоровьем.

Из проекта постановления Правительства о финансовой поддержке строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) следует, что на поддержание убыточных производств будут направлены средства сразу из нескольких источников. Часть
средств будет собираться с населения – вырастет плата за электроэнергию и вывоз мусора. Во-вторых, на помощь заводам будет направлен экологический сбор с производителей товаров и упаковки, который ранее планировалось направить на развитие отрасли управления отходами. В дополнение – разработаны пониженные налоговые ставки для МСЗ.

«Подобная беспрецедентная поддержка неэффективных и опасных производств в защиту интересов узкого круга компаний за счёт средств и здоровья граждан выглядит как очевидная афера. Вместо поддержки малого и среднего бизнеса, занятого переработкой отходов в России, правительство собирается обязать нас оплачивать работу заводов, которые нас же и будут травить», - прокомментировал проект Дмитрий Артамонов, руководитель токсической программы Гринпис.

Основным преимуществом сжигания отходов принято считать то, что объем отходов, идущих на захоронение, уменьшается примерно в десять раз. С другой стороны, МСЗ наносят существенный вред окружающей среде и здоровью человека. Они выбрасывают в атмосферу токсичные вещества - диоксины, канцерогенные соединения, тяжелые металлы, в процессе сгорания образуется высокотоксичная зола, которая также требует утилизации – но уже по особым правилам.

Первые заводы планируется построить в Подмосковье – 10 МСЗ на территории области. Однако планы Правительства, на самом деле, значительно шире – озвучиваются цифры в 300 МСЗ на территории всей РФ.

«В России только-только начинает создаваться цивилизованная система обращения с отходами. Вся законодательная база направлена на стимулирование перерабатывающей отрасли, для мусоросжигающих заводов сегодня нет достаточной регулятивной базы. Парадоксальная ситуация: с одной стороны, правительство пытается разработать нормативно-правовую базу для внедрения повсеместной сортировки мусораперед захоронением, что даст «зеленый свет» развитию отрасли рециклинга, а с другой – разрабатывает законопроект строительства мусоросжигающих заводов, который уничтожит отрасль и нанесет непоправимый вред экологии и здоровью граждан, за их же счет. Наша компания поддерживает инициативу Гринпис и просит всех неравнодушных поставить свою подпись против преступного законопроекта», - комментирует Андрей Якимчук, генеральный директор ОАО УК «Эко-система».

Действительно, вторсырье сегодня – ценный продукт. Субъекты РФ могут зарабатывать на мусоре. Так, 5 млрд рублей ежегодно будет получать от продажи вторсырья Дальний Восток после 2020 года – именно к этому сроку ДФО планирует перейти к цивилизованной системеобращения с отходами.

В Европе ежегодно вводятся новые, все более жесткие ограничения на сжигание мусора – здесь давно поняли, насколько опасен данный видутилизации отходов и стараются переходить на сортировку и переработку мусора - в среднем на Западе перерабатывают 40 % бытовых отходов, а в некоторых странах - более 60 %. В России же этот показатель едва дотягивает до 3%.

По данным последних исследований у людей, подвергшихся воздействию мусоросжигательных заводов в 3,5 раза увеличивается смертность от рака легких и в 2,7 раза – от рака желудка. Кроме того, детская смертность в таких экологически неблагополучных регионах возрастает в два раза.

Первая стадия общественного обсуждения Проекта завершится 31 декабря. Гринпис запустил специальный сайт, через который можно высказаться против проекта, отправив письмо Министру энергетики России Александру Новаку. Сжиганию мусора не место в новом году!