суббота, 19 декабря 2015 г.

Жители сельских районов Донбасса срочно нуждаются в семенах, удобрениях, кормах для животных

Фото: Всемирный банк
Восточные районы Украины обладают колоссальным аграрным потенциалом. Но в условиях войны жители сельской местности Донбасса оказались на грани выживания и утратили способность даже прокормить себя и свои семьи. На протяжении месяца группа экспертов под руководством специалистов из ФАО проводила исследование ситуации с домохозяйствами на востоке Украины, а затем вынесла свои рекомендации.
О них Наталии Тереховой рассказал координатор чрезвычайных программ ФАО на Украине Фаррух Таиров.
*****
ФТ: Исследование показало, что самая критическая, самая сложная ситуация у людей, проживающих на линии конфликта. То есть, самый высокий уровень необходимости в предоставлении гуманитарной помощи находится именно в зоне конфликта. Причем в этой зоне
конфликта доступ к населенным пунктам есть с обеих сторон. То есть, есть населенные пункты, в которые гуманитарную помощь можно доставить со стороны Украины, а есть и населенные пункты, в которые гуманитарную помощь можно доставить только с другой стороны, с неподконтрольной правительству Украины территории.
Исследование также показало, что люди, которые проживают в сельской местности, у них состояние постепенно, исходя из того, что уже люди за долгие месяцы остались без работы, и не имеют источников постоянного дохода – у них нет возможности содержать семью, прокормиться и вести здоровый образ жизни с полноценным питанием – становится все сложнее.
По результатам исследования, около 60 тысячам домохозяйств в регионе необходимо предоставить помощь в виде сельскохозяйственных материалов. Это помощь будет доставлена людям с тем, чтобы они могли улучшить качество своего питания, производить для себя необходимые продукты питания. Эта программа будет стоить всего около 7 миллионов долларов, она уже подготовлена ФАО на предоставление вниманию доноров. В рамках этой программы мы планируем доставить помощь 60 тысячам наиболее нуждающихся в этом регионе домохозяйств с тем, чтобы они могли заниматься мелкой сельскохозяйственной деятельностью и, скажем так, используя существующий аграрный потенциал региона. Этот потенциал, многие из нас знают – очень высокий.
Украина владеет очень хорошими и высокопродуктивными почвами чернозема, и в Донецкой и Луганской областях содержание таких почв является довольно высоким. Этот потенциал нужно будет более рационально использовать особенно в эти тяжелые периоды, когда большому количеству населения сложно жить в условиях конфликта.
НТ: На данном этапе выводы доклада состоят в том, что есть рекомендации по краткосрочной помощи и какие-то наметки относительно более долгосрочных перспектив оказания помощи. Правильно я понимаю?
ФТ: Да. Те  цифры, которые я сейчас назвал, около 60 тысяч домохозяйств, нуждается в краткосрочной помощи. Это та помощь, которую нужно будет предоставить людям в 2016 году в посевной сезон и в сезон занятия с домашними животными. Это будет в краткосрочной перспективе, что люди могут выращивать для себя необходимые продукты и не зависеть от продовольственной помощи. Если эту помощь вовремя не предоставить, то люди не смогут качественно обработать свои поля и не получат необходимого урожая. У них повысится зависимость от предоставления экстренной гуманитарной помощи со стороны правительства и международных организаций.
В долгосрочной перспективе нам нужно будет рассмотреть варианты того, чтобы люди могли заниматься сельскохозяйственной деятельностью на более профессиональном уровне. Заниматься сельским хозяйством для производства продуктов, как для собственного употребления внутри домохозяйства, а также для возможности продажи на местном рынке, чтобы заработать небольших денег для домохозяйств. В условиях высокой безработицы и продолжающейся нестабильности в регионе найти хорошо оплачиваемую работу сложно. Многим людям приходится рассчитывать только на свои силы.