пятница, 18 декабря 2015 г.

Молодое Аральское море

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Группа учёных из Института геологии и минералогии имени В. Соболева СО РАН (Новосибирск) восстановила историю Аральского моря и показала, как менялись его границы и солёность в разные периоды времени.
Учёные выяснили, что возраст озера-моря составляет от 20 до 24 тыс. лет. Они впервые провели два больших экспериментальных бурения, чтобы исследовать отложение геологических пород от поверхности и до самого дня водоёма. Учёных прежде всего интересовали биологические останки — раковины моллюсков, оболочки мелких ракообразных и другие предметы, по которым можно реконструировать состояние моря на определённый исторический период.
Учёные установили, что в истории Арала уже были периоды существенного обмеления, когда обнажалось морское дно. В течение последних двух тысяч лет озеро-море довольно часто мелело, практически исчезая или находясь в состоянии, сравнимом с современным, и было полноводным, как полвека тому назад.
Специалисты учитывали тот факт, что Приаралье люди начали осваивать около двух тысяч лет назад. Согласно археологическим свидетельствам, тогда появились первые ирригационные сооружения в этом регионе. Безусловно, эти рукотворные водоотводы оказывали заметное влияние на уровень воды в Арале.
Последнее увеличение объёма случилось в конце XVI в., когда в Арал вернулась Амударья, которая приносила до 80% воды. В те периоды, когда воды реки забираются для орошения, как сейчас, до озера практически ничего не доходит.
Учёные пришли к выводу: в большинстве периодов своей истории Аральское море было мелким или даже не существовало вообще. При этом достаточно сложно определить в точных цифрах, какое количество времени требуется водоёму на то, чтобы вернуться к прежнему уровню после регрессии, поскольку процесс восстановления может проходить ступенчато.