суббота, 26 декабря 2015 г.

Новое русло реки 1-я Ельцовка грозит оползнями во время ливней


Новое русло реки 1-я Ельцовка грозит оползнями во время ливнейВсе фотографии
Строители новых домов на ул. Танковой в Калининском районе Новосибирска перенесли русло реки 1-я Ельцовка, специалисты опасаются оползней.

Как сообщил на выездном совещании 19 августа начальник департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии Данияр Сафиуллин, при строительстве многоэтажных домов на ул. Танковой застройщик ЗАО «Строитель» изменил русло реки 1-я Ельцовка, протекавшей по стройплощадке. Риск возникновения ЧС на этой территории Данияр Сафиуллин оценил как средний. По его информации, при выпадении большого количества осадков уровень воды на коллекторе может подняться на 10–12 метров, что грозит оползнями на крутом левом берегу реки со стороны ул. Кавалерийской.

«Русло реки меняется — она начинает «есть» берег, и она будет его «есть» до тех пор, пока не подойдет к гаражам. Повалятся первые гаражи, затем дома», — предупредил специалист.

Замгендиректора по строительству ЗАО «Строитель» Юрий Лебедев пояснил участникам совещания, что русло реки перенесли временно, чтобы укрепить берег: для этого застройщик на отметке «минус 10 м» вбил 400 буронабивных свай по всей длине стройплощадки. «Мы временно перенесли русло к левому берегу и после окончания всех работ мы его восстановим и вернем в прежнее состояние. Соответственно, вместе с этим мы его очистим от мусора, углубим, расширим и облагородим», — пояснил господин Лебедев и заверил, что это сделают к 1 сентября.

НГС.НОВОСТИ