понедельник, 21 декабря 2015 г.

В Псковской области перевыполнили план по восстановлению лесов

В 2015 году лесовосстановление в Псковской области выполнено на площади 3 тыс. 559 га, что составляет 112% от плана. Об этом доложил на совещании по итогам работы в лесном хозяйстве региона заместитель председателя Госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды Михаил Астафуров, сообщили Псковскому агентству информации в комитете.

Михаил Астафуров отметил, что искусственное лесовосстановление в регионе выполнили на 2 тыс. 747,5 га, или 123% от плана. Он также рассказал, что агротехнический уход за молодыми культурами произведён на площади 5 тыс. 797 га (145%), подготовлена почва под посадки леса будущего года на площади 1 тыс. 917 га (97%). К концу года этот показатель планируется довести до 100%.
Лучшими лесничествами по итогам года стали Бежаницкое, Печорское, Порховское и Стругокрасненское. «В этих лесничествах проводится работа с каждым арендатором,  и она дает свои результаты. Перед другими лесничествами области поставлена задача стремиться достигнуть подобных результатов», - добавил Михаил Астафуров.
Перед совещанием специалисты комитета и руководители лесничеств области посетили производственный участок ГАУ Псковского лесопитомника - Новоржевский лесной питомник, в котором ежегодно планируется выращивать в открытом грунте до 8 млн штук сеянцев и саженцев сосны и ели.
По словам представителей питомника, в этом году в регионе был отличный урожай семян
ели, в связи с чем по государственному заданию собрали 1 тыс. 342 кг еловых семян и 11,5 кг семян сосны. Из них с объектов лесного семеноводства собрали 216 кг семян улучшенных генетических свойств, они получили удостоверения о качестве. Всего в настоящий момент в Новоржевском лесном питомнике хранится 1 тыс. 321,2 кг семян, в том числе 61,3 кг сосны и 1 тыс. 259,9 кг ели.
Руководители лесничеств высоко оценили качество посадочного материала.  Весной 2016 года на следующий лесокультурный период питомник реализует 4,5 млн саженцев сосны и 500 тысяч саженцев ели.