понедельник, 21 декабря 2015 г.

Калининград и Польша хотят заселить зубров в Роминтскую пущу рядом с Виштынцом

  • Фото пресс-службы Лесного агентства
Фото пресс-службы Лесного агентства
В Польше состоялась встреча, во время которой обсуждалась возможность заселения зубров в Роминтскую пущу, в том числе на территории Калининградской области. Если это произойдёт, на Виштынце могут появиться эти красивые животные. Об этом сообщает пресс-служба регионального Лесного агентства. 
 
В обсуждении принял участие заместитель руководителя областного управления охотничьего и лесного хозяйства Геннадий Тепляков. 
 
В последние месяцы в Польше развернулась дискуссия о реинтродукции зубров на тех территориях, где они исторически обитали. Окончательное решение не принято, взвешиваются все "за" и "против". Поскольку через Роминтскую пущу проходит граница между двумя государствами, польские специалисты убеждены, что успех в вопросе реинтродукции будет возможен исключительно при сотрудничестве с российской стороной. Для животных пуща — это единая экосистема. 
 
Сегодня в мире насчитывается 4300 зубров. В начале XX века на Земле оставалось всего 54 этих копытных, они и положили начало всей современной популяции вида. Сейчас в Польше живут 1430 зубров. По словам директора ландшафтного парка "Пуща Роминска" Яромира Краевски, на польской стороне сегодня может обитать 30-40 животных. Исследуется возможность разведения этих крупных копытных. Темой заселения зубров на новые территории занимается Главная школа сельского хозяйства в Варшаве. 
 
В Борецкую пущу, где проходила деловая встреча, первого зубра привезли в 1956 году. Сначала животных держали в большом загоне, но в 1968 году они сбежали и с тех пор так и живут и размножаются на воле. Сейчас их насчитывается около 110 особей. Следит за жизнью зубров местный лесхоз. Зимой их интенсивно кормят, чтобы зубры не вредили лесу и не вытаптывали поля. 
 
Здесь же ведётся охота. В год выдаётся всего несколько разрешений, позволить себе купить их может далеко не каждый. Пострелять зубров приезжают сюда достаточно обеспеченные  люди со всего мира. На вырученные от охоты средства лесхоз закупает корма на зиму. Также на содержание зубров средства выделяет Евросоюз. Сами лесничие отмечают, что зубры наносят вред лесу не больше, чем лось или олень. 
 
Если заселение зубра в Роминтскую пущу всё же состоится, то велика вероятность, что животные будут переходить и на российскую территорию.