пятница, 4 сентября 2015 г.

Яд бразильских ос может стать грозным оружием против рака



Яд бразильских ос может стать грозным оружием против рака

Случилось так, что за исключением пчел яды других представителей большого отряда перепончатокрылых на протяжении долгого времени оставался вне поля зрения ученых. Теперь этот недостаток исправляется – поставщиками ценного яда оказались и опасные осы.

Яды большинства опасных созданий, включая змей, скорпионов и некоторых видов медуз, являются комплексом сложных белков, которые способны нарушать жизнедеятельность живых клеток.
Задача ученых выявить такие яды, которые в микроскопических количествах способны оказывать полезное воздействие.
Особый интерес яды представляют для
онкологов, поскольку свойства раковых клеток значительно отличаются от свойств клеток здоровых и есть надежда найти такой яд, который будет избирательно уничтожать только опухолевые клетки.
Так, ученые из Гонконга обнаружили, что яд местной гадюки обладает способностью убивать клетки опухолей кишечника. А австралийские исследователи открыли способность яда воронковых водяных пауков уничтожать клетки рака молочной железы.
Перечень «целебных» ядов теперь пополнится и ядом диких ос, обитающих в Бразилии, которые относятся к виду Polybia paulista.
Родиной этих ос, отличающихся особой агрессивностью, являются юго-восточные регионы этой страны.
Ученые из национального университета Бразилии (University of Brazil) обнаружили, что при воздействии ядом этих насекомых на клетки опухолей у мышей компоненты яда разрушают липидные комплексы, расположенные на поверхности раковых клеток.
В результате нарушается целостность мембраны злокачественной клетки, и она быстро гибнет.
При этом здоровые клетки остаются неповрежденными, так как у них липидные комплексы в основном расположены с внутренней стороны мембраны.