пятница, 4 сентября 2015 г.

Засуха на Ближнем Востоке приведет к войнам за воду

Сценарий постапокалиптических фильмов в многострадальном регионе может развернуться уже через 25 лет.

86 миллионов египтян остро нуждаются в воде уже сейчас. Одна из самых длинных рек нашей планеты — Нил не справляется с растущими запросами населения, ведь для местных жителей это не только источник питьевой воды, но и гарант жизнедеятельности сельского хозяйства. В Египте активно выращивают пшеницу, хлопок, сахарный тростник, фрукты и овощи, поэтому 70 процентов пресной воды уходит в аграрный сектор.

— Все погибло! Горох погиб. Даже животных нечем поить. Мы не можем прокормить себя, все из-за воды, — жалуется жительница египетской деревни.
Ученые пришли к выводу, что нехватка пресной воды на планете будет ощущаться уже через 25 лет. А 13 стран Ближнего Востока уже в недалеком будущем начнут испытывать жажду.
В Марокко говорят о засухе уже давно, но из года в год проблема становится все актуальнее. За прошлый год урожай зерна по этой причине сократился на треть.
— Главная причина засухи — вырубка деревьев, — объясняет профессор ботаники Мух Рушд Али. — Есть, конечно, и много других причин, связанных с человеческим фактором. Имеют место и климатические изменения. Но воды становится все меньше…
В Йемене одна из самых больших бед — выращивание наркотика ката, который жуют жители этой страны. На аграрные эксперименты уходит до сорока процентов водных ресурсов столицы Йемена — Саны. Еще 60 просто растворяется в земле из-за прорех в трубах. Ученые говорят, что Сана может стать первой столицей на планете, где уже совсем скоро исчезнут запасы живительной влаги.
— Шесть часов назад умерла моя корова. Мы купили новую за 100 риалов. А люди нищие не могут позволить себе даже воду. Дайте воды! — молит крестьянин из Йемена.
А вот жители Ливана обвиняют в отсутствии воды совсем не засушливую погоду, а плохо работающие власти.
— Проблемы с водой и электричеством постоянно. Особенно летом первая проблема — это вода! Ее хранят в больших баках, а потом распространяют по домам. Баки очень грязные, за ними не следят и не чистят их. Таким образом, мы иногда часами ждем воду, а когда наконец-то появляется в кранах, она очень грязная. За эту неделю получилось 20—30 литров набрать, — сетует житель Бейрута Насер Кутейба.
В Сирии к засухе и запустению привела война. Местная вода просто не пригодна для питья, инфраструктура разрушена, а фермеры и пастухи давно переехали в города. Только в северных и восточных районах воды также не хватает, страдают пустынные районы Дамка, города Хасек, Дайр-эз-Заур, эль-Букамаль.
Реальный выход из положения ученые видят в системе повторного использования воды путем переработки сточных вод. Некоторые ближневосточные страны уже рассчитывают на опреснение, но это не решит всех проблем. Эксперты утверждают, что под землей в Ливии есть огромные озера пресной воды, и кто ими завладеет, тот и будет обладать огромным влиянием на Ближнем Востоке.
Выходит, что уже в середине XXI века войны будут разгораться не за нефть, а за водные ресурсы.