пятница, 4 сентября 2015 г.

Изменение климата Земли снижают урожаи и вкусовые качества индийского чая

 Урожайность традиционных сортов чая в Индии в последнее время заметно снизилась в связи с изменениями климата Земли. Изменились также и вкусовые качества напитка. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации по исследованиям чая /Tea Research Association, TRA/ штата Ассам на востоке Индии, славящемся своими плантациями.
“За последние 100 лет, произошло
снижение среднегодового количества осадков в Ассаме на 200 мм и повышение температуры на 1,3 градусов по Цельсию, – рассказал директор опытной чайной станции в Токлаи, существующей с 1910 года, Ник Муралидхаран. – При этом количество выпадающих осадков самопроизвольно меняется последние 30-40 лет. Например, в 2009 году в Ассаме была засуха, а в 2010 здесь, наоборот, выпало в два раза больше дождей, чем обычно, и это тоже очень плохо сказалось на чаеводстве. Хороший полив требуется для чайных плантаций, но когда небо затянуто тучами внесезонных ливней, снижается фотосинтез, а значит, и объем, и качество будущего урожая”, – пояснил ученый.
В то время как ценители благородного напитка жалуются на изменения в аромате чая, производители сокрушаются над потерями, которые приносит им нестабильный климат. На Ассам приходится более половины годового производства чая в Индии, и массовая гибель кустов на горных склонах немедленно отражается на всей чайной индустрии.
“Около 70 проц моего урожая на площади в 1,5 гектара погибло в этом году, – жалуется владелец одной из плантаций близ города Джохар, Радж Бароах. – Все пропало, а ведь это были молодые 20-летние кусты, которые могли расти и приносить “зеленое золото Ассама” еще полстолетия и быть источником стабильного дохода даже для моих внуков!”.
Чтобы сохранить стабильное производство и качество ассамского чая, на станции в Токлаи проводятся исследования свыше 200 сортов культуры, с тем, чтобы выбрать наиболее устойчивые к изменениям климата, урожайные и ароматные.
“Мы проводим испытания различных сортов и множества дикорастущих разновидностей в закрытых теплицах, в атмосферах которых меняется согласно прогнозируемым условиям уровень температуры, углекислого газа и влажности”, – рассказал курирующий этот проект заместитель директора TRA Раджив Бхагат.
Ученые рассчитывают получить результаты уже в следующем году.