пятница, 4 сентября 2015 г.

В Томске жертвой догхантеров стала собака-спасатель


В Томске жертвой догхантеров стала американский питбуль Багги, занимавшаяся поиском людей и психологической реабилитацией воспитанников детских домов, сообщили в местном отделении "Российского союза спасателей". Фото: Поисково-Спасательная Служба
В Томске жертвой догхантеров стала американский питбуль Багги, занимавшаяся поиском людей и психологической реабилитацией воспитанников детских домов, сообщили в местном отделении "Российского союза спасателей". Фото: Поисково-Спасательная Служба
В Томске жертвой догхантеров стала американский питбуль Багги, занимавшаяся поиском людей и психологической реабилитацией воспитанников детских домов, сообщили в местном отделении "Российского союза спасателей".
"Собака во время прогулки в Академгородке съела отраву, которую разбрасывают догхантеры", - рассказала "РИА Томск" волонтер этой общеросийской общественной организации Елена Тышкевич.
Почти неделю Багги боролась за свою жизнь, но врачи не смогли ее спасти. "Собака была подготовлена для поиска людей, участвовала в поисках, готовилась пройти официальную аттестацию, - отметила собеседница агентства. - Она была уникальная, очень умная, азартная в поиске, у нее были все данные, чтобы искать".
"Томская команда лишилась
не только спасателя, но и участника соревнований МЧС, еще с хозяином они ездили в детские дома - общаться с детьми", - добавила волонтер.
"Багги была спасателем, не раз приходившей на помощь людям, талантливой спортсменкой и нашей надеждой в соревнованиях ПСС (поисково-спасательной службы. - Прим. NEWSru.com), собакой-компаньоном, развлекавшей детей-сирот в детдомах и больных ребятишек в больницах", - говорится в сообщении на сайте организации.
В время в "Россоюзспасе" сообщили, что не будут подавать заявление в полицию по этому поводу, отмечает "Российская газета".
Деятельность догхантеров, безжалостно убивающих как бездомных, так и домашних животных, не раз возмущала российскую общественность. После объявленной догхантерами в конце января массовой травли животных, которую в Москве даже пыталась пресечь полиция, зоозащитники потребовали усилить наказание за жестокое обращение с животными.
В Совете Федерации высказывались против истребления бездомных собак, а в Госдуме задумались об ужесточении ответственности за жестокое обращение с животными. Однако из регионов продолжали поступать сведения о массовых убийствах собак с помощью оружия, отравы и еще более бесчеловечных способов.
Между тем нашлись и те, кто встал на сторону догхантеров. Так, после трагического случая в городе Чите, где бродячие собаки загрызли девятилетнего ребенка, певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон призвал истреблять бродячих собак и "плевать" на зоозащитников.