четверг, 3 сентября 2015 г.

Гражданам России упростят доступ к добыче золота

Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на ключевой сессии «Недра: добыча и переработка» на Восточном экономическом форуме 3 сентября 2015 г. во Владивостоке (Приморский край).
Подготовлены поправки к проекту в закон «О недрах» в части добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Проект федерального закона предлагает предоставлять право пользования недрами для добычи рассыпного золота гражданам РФ, зарегистрированным в качестве ИП. Лицензии будут предоставляться по заявительному принципу без конкурсов и аукционов на участки недр, содержащие небольшие запасы россыпного золота (не более 10 кг). Предлагается также
освобождение таких индивидуальных предпринимателей от платежей за пользование недрами и введение упрощенного режима реализации добытого золота.
В своём докладе С.Донской сообщил о разработке и вводе в действие классификаций по УВС и ТПИ. Классификация УВС принята и должна вступить в силу с 1 января 2016 г. Разработка классификации по ТПИ близка к завершению.
Министр отметил работу над законопроектом по конкретизации условий лицензирования в зависимости от вида пользования недрами и проведения торгов, в том числе по установлению возможности выдачи лицензии на пользование недрами единственному претенденту на участие в аукционе на право пользования участком недр.
Ведётся работа над правилами проектирования разработки месторождений и правилами разработки месторождений. «Документы будут чёткими, ясными и обязательными, а не умозрительными и носящими добровольный характер», - отметил Министр в докладе.
Министр проинформировал о нормативной работе в области организации поиска геологического изучения в новых районах. В частности, установлен порядок определения размера регулярного платежа, урегулирован вопрос вознаграждения первооткрывателей. Установлена возможность использования сервитута для ГРР, упрощается процедура работы, что позволит работать с обременением собственника, без выделения участка и заключения договора аренды
Разработан и утвержден порядок рассрочки разового платежа, начисляемого в случае установления факта открытия месторождения полезных ископаемых, что позволит потратить средства на обустройство месторождения и скорейший ввод его в эксплуатацию.
В своём докладе Министр проинформировал о планах ведомства на ближайшее время. В частности, о работе связанной с совершенствованием института участков недр федерального значения. Подготовлен законопроект, который исключает проявления полезных ископаемых из критериев отнесения участков недр к участкам недр федерального значения.
С.Донской отметил, что в части стимулирования отработки трудноизвлекаемых и сложных залежей, основная работа ведётся в плоскости нормативного регулирования, в частности, над поправками в действующее законодательство в части внедрения института «технологических юниоров» и вовлечения в разработку техногенных месторождений сырья. Прорабатывается возможность предоставления недропользователем прав добычи не только основного полезного ископаемого, но и попутно залегаемых с ним полезных компонентов. «Специалисты анализируют плюсы и минусы такого подхода», - добавил он.
Говоря о мерах, направленных на развитие Дальнего Востока С.Донской отметил, что близка к завершению система вычета расходов ГРР из налоговой базы по налогу на прибыль. «Мы предлагаем применить к этим расходам повышающий коэффициент, т.е. вычитаться будет не только сумма ГРР. Она будет увеличена в 3,5 раза для Дальнего Востока и в 2 раза для остальной части страны, что, конечно, тоже подстегнет проведение ГРР», - отметил Министр.
Введены льготы по НДПИ для резидентов территории опережающего развития, налоговые каникулы по НДПИ для Сибири и Дальнего Востока.