четверг, 3 сентября 2015 г.

Ценная находка!


Природа национального парка может «похвастаться» колоссальным разнообразием грибов. Эти организмы населяют все типы наземных и не только наземных сообществ. Как и растения и многие животные, они предъявляют особые требования к среде обитания. Так грибы, найденные в сосновом лесу, не встретятся в липняке, а то, что растет в березняке, не будет расти в дубраве. Такая формулировка, безусловно, весьма абстрактна.
Среди грибов, как и среди других организмов есть и эврибионтные виды, то есть те, что могут обитать в довольно разнообразных условиях. Но тем не менее специфика того или иного природного сообщества даже непрофессиональным взглядом всегда заметна.
Последние микологические работы, выполняемые научными сотрудниками парка, были посвящены редким для нацпарка лесным сообществам – дубравам. Дубы в парке встречаются и в Елабужском и в Челнинском лесничествах.
 Одним из таких ценнейших лесных массивов является пойменная дубрава на Танаевских лугах. При первом же посещении в этом году был обнаружен новый для республики вид – Болет Ле Галь – Boletuslegaliae. Внешне похож на сатанинский гриб и дубовики крапчатый и оливково-бурый. Однако по ряду признаков диагностируется без особого труда. На сегодняшний момент это самая северо-восточная точка распространения гриба из ранее известных по литературным данным, что говорит о близости границы его ареала. Ценная находка! Здесь же был найден дубовик крапчатый, ранее не указывавшийся для территории парка.
В общем, в период организованной экспедиции было собрано более двухсот образцов, работа над которыми предстоит в зимний период, а пока работа «в поле» в самый ответственный летне-осенний период продолжается. Кстати, коль уж речь зашла о трубчатых грибах, то тут, в дубравах, и белые грибы особенные растут. Крепкие толстые ножки охристых и коричневых оттенков, с ярко выраженной сеточкой и такие же крепкие шляпки характерны Белому грибу дубовому, или же Боровик сетчатому – Boletus reticulatus. В этих лесах, где дуб занимает центральное положение, дубовик сетчатый занимает первенство среди съедобных трубчатых видов.
Еще одна дубрава, которую удалось обследовать, расположена у села Луговое на границе луга и соснового леса. Здесь встретился Груздь желтый –Lactarius zonarius, для которого дубравы – естественные места его обитания.
Также впервые регистрируется для территории нацпарка. Приятные встречи были связаны с уже известными ежовиком коралловидным (Hericium coralloides) и печеночницей обыкновенной (Fistulina hepatica). Последний гриб охраняется и включен в перечень грибов Красной книги Республики Татарстан. Хотя эта дубрава представляет собой узкую полосу шириной в десяток дубов, но стала прибежищем для многих интересных видов. Нужно отметить, что несмотря на относительно малую площадь этих дубовых насаждений значимость их высока. Благодаря специфике, о которой уже было упомянуто, представители дубовых сообществ способны значительно обогатить перечень видов грибов, обитающих в нацпарке. Многое еще предстоит найти, но уже сейчас ясно, что подобные леса нуждаются в особом внимании, как со стороны специалистов-биологов, так и со стороны населения, поскольку именно от них зависит, останутся ли они в первозданном виде или будут утрачены.
Новости за 2015-08-26Новости за 2015-08-26Новости за 2015-08-26Новости за 2015-08-26Новости за 2015-08-26Новости за 2015-08-26Новости за 2015-08-26Новости за 2015-08-26

Комментариев нет:

Отправить комментарий