четверг, 3 сентября 2015 г.

Экология начинается с детсада



В детском саду № 476 Канавинского района Нижнего Новгорода на постоянной основе уже несколько лет занимаются экологическим воспитанием детей.
В детском саду № 476 Канавинского района Нижнего Новгорода на постоянной основе уже несколько лет занимаются экологическим воспитанием детей. Проект по организации экологического воспитания «Центра развития ребенка – детский сад № 476» занял первое место на областном этапе конкурса в 2012 году, а в 2013-м стал первым на всероссийском конкурсе. В 2015 году проект был отмечен премией Нижнего Новгорода в области экологии. В этом году в дошкольном учреждении открывается
дополнительная группа.

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ В ДЕТСКОМ САДУ

№ 476 должна открыться новая группа для детей с трёх лет. Открытие запланировано на текущий год, на уровне городского бюджета утверждено соответствующее финансирование. По словам заведующей детсадом Екатерины Савичевой, открытия новой группы можно ждать в сентябре или октябре. Данный вопрос курирует депутат от Варнавинского района Алексей Гойхман, который всегда оказывает поддержку образовательному учреждению.
– В ходе реализации проекта мы на деле доказали, что сформировать экологически сознательную личность может только экологически грамотный человек. И в нашем учреждении воспитание начинается с самого педагога, который передаёт не только свои знания, но и доброе отношение, заботу о природе и её обитателях, – говорит Екатерина Савичева.
Главный принцип работы центра состоит в формировании экологического воспитания у детей. Здесь учат гуманному отношению к природе и к окружающему нас миру. Специалисты центра говорят, что у детей надо формировать систему экологических знаний и представлений. Каждый человек с раннего детства уже должен понимать, что природу необходимо беречь и сохранять для будущих поколений.
– Экология – это необходимая часть нашей жизни. Надо, чтобы человек это осознавал с самых юных лет. Чтобы у него затем сформировалось бережное отношение к окружающей среде, животным, растениям и к жизни в целом. Приятно, что в детском саду № 476 проходят настоящие экологические уроки. Я считаю, что они должны начинаться уже во всех детских садах города, до школы, – считает редактор нижегородской экологической газеты «Зелёный парус» Мария Бурханова.
В этом году детский сад № 476 вновь стал лауреатом конкурса как лучшее дошкольное образовательное учреждение Канавинского района. И в этом немаловажную роль сыграли заслуги, опыт коллектива в организации воспитательно-образовательного процесса, в том числе и работа по экологическому воспитанию. В этой организации длительное время функционировал живой уголок с большим разнообразием животных и растений. Забота о них, обучение правилам ухода позволили детям на практике понять значимость и взаимосвязь всего живого.
В течение всего летнего периода питомцы были под присмотром детей на прогулочных участках: дети играли с ними, кормили, наблюдали за их поведением. У многих детей появилось желание завести у себя дома попугайчика, морскую свинку или шиншиллу. И детям представилась такая возможность забрать некоторых своих любимцев домой. Здорово, что юные канавинцы уже не понаслышке знают, что такое экология и как надо относиться к окружающему миру.