четверг, 3 сентября 2015 г.

Экология в Коми: почва с нефтью и болезни из-за воды


Республика стала самой «грязной» в СФЗО
На совещании в Правительстве Коми министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин рассказал о ситуации с экологией в республике. Ситуация не радует: среди регионов СЗФО в Коми самый грязный воздух, по уровню чистоты наша вода занимает 40-е месте среди российских регионов, почва пропитана нефтью, отходы не утилизируются. И это ухудшение
наблюдается на протяжение нескольких лет.
Обстановка в Коми оценивается как удовлетворительная, однако, по данным госдоклада о состоянии окружающей среды, республика занимает первое место в СФЗО по количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В основном это происходит из-за развития промышленности, добычи полезных ископаемых и увеличения числа транспорта. Хуже всего обстоят дела с воздухом в Воркуте, Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске.
Нефть
Большинство трубопроводов Коми сильно изношены, что приводит к печальным последствиям: в 2010 году на территории республики произошло 10 разливов, в 2014-м — уже 21. На конец 2014 года площадь не восстановленных земель составила 422 га.
- Часть разливов скрывается добывающими предприятиями или представляются заниженные данные, - заявил замруководителя управления Росприроднадзора по Коми Исламудин Астарханов. - Нередко ведомство узнает о разливах от экологов-активистов и из СМИ, но никак не от добывающий компаний.
Наибольшее количество разливов, по данным Росприроднадзора, фиксируется в Усинском районе. Здесь 116 га земли загрязнены нефтепродуктами.
Вода
Коми находится на 40-м месте по безопасности воды. Наши показатели в два раза хуже, чем в среднем по России. По данным Роспотребнадзора, низкое качество питьевой воды ежегодно влияет на 11 тыс. смертей и 2900 заболеваний.
- Качество питьевой воды, подаваемой населению, на протяжении многих лет остается неудовлетворительным, - отметила руководитель Роспотребнадзора по Коми Людмила Глушакова. - Наихудшее положение отмечается в Ижемском, Княжпогостском, Койгородском районах, а также в Сыктывкаре, Печоре и Усинске.
Отходы
Не менее серьезной проблемой стала утилизация отходов производства и потребления. По официальным данным, на конец 2014 года в республике накоплено 117 млн тонн отходов. Эксперты утверждают, что Коми срочно нужна корректировка программы утилизации отходов.
Часть проблем, по мнению министра Полшведкина, кроется в низкой экологической культуре самих жителей.