четверг, 3 сентября 2015 г.

Эстония угрожает экологии России


Вирусолог: Вирус африканской свиной чумы...foto;top.rbc.ru
Россия требует от природоохранного ведомства Эстонии прекращения захоронения в водоохранной зоне Чудского озера животных, умерших от африканской чумы. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Эстонские власти организовали на прилегающей к Чудскому озеру территории (эстонская местность Причудье) могильник
для животных, забитых из-за заражения Африканской свиной чумой. По неофициальны данным, в нем уже захоронено три тысячи туш свиней.
Как сообщили в Минприроды России порталу RuBaltic.Ru, письмо с просьбой о принятии необходимых мер по прекращению захоронения инфицированных туш свиней и о ликвидации могильника главе Министерства сельского хозяйства Эстонии Урмасу Круузе уже направил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. 
Как отмечается в письме, создание могильника для животных, погибших от АЧС, особенно на территории, примыкающей к крупному трансграничному водоему (Чудское озеро) вблизи государственной границы России, крайне нежелательно. 
По данным экспертов Минприроды России, вирус может сохраняться в трупах свиней от 2 до 10 недель, в мясе от больных животных, копченой колбасе, навозе — до 5 месяцев и более. В почве — в зависимости от сезона года — от 4 (лето – осень) до 8 (осень – зима) месяцев. 
При попадании вируса из могильника в грунтовые или паводковые воды создается опасность распространения заболевания в бассейне Чудского озера. 
Кроме того, как отмечается в письме С.Донского, в России для профилактики АЧС проводится сжигание трупов зараженных животных на месте обнаружения или на карантинной территории. Трупы заболевших животных сжигаются практически без остатка, без риска распространения заболевания, угрозы здоровью населения и без ущерба для окружающей среды. 
Отметим, что ранее депутат Рийгикогу Мартин Репинский в интервью эстонскому Delfi.ee отметил, что захоронение свиней в скотомогильник проводилось без соблюдения должных мер безопасности. «Буквально через несколько дней эти свиньи всплыли на поверхность каким-то образом», — рассказал он.