суббота, 5 сентября 2015 г.

Стартап BlueOak превратит электронный хлам в золото

Целью, которую преследует проект калифорнийской компании BlueOak Resources, значится добыча драгоценных металлов вроде золота, серебра, платины, а также редкоземельных элементов.


Однако основатели стартапа вовсе не планируют использовать для этого природные богатства американской земли, а получать всё перечисленное из старой электроники, которая годится лишь на то, чтобы занять своё почётное место на свалке.


«Нашей задачей является помощь в вопросах контроля и поиска решения
утилизации непригодных для использования электронных устройств. Чтобы сделать данный процесс максимально эффективным, использовав прошлые достижения промышленности для технологических нужд современной отрасли, мы планируем добывать из комплектующих драгоценные и редкоземельные элементы и соединения», — гласит информация на официальном сайте компании.

Специалисты BlueOak уже приступили к сооружению сверхтехнологичного перерабатывающего предприятия, которое будет располагаться в Арканзасе. Руководство фирмы рассчитывает, что его функционирование начнётся уже в 2015 году, а производственных мощностей хватит на то, чтобы обрабатывать в год до 15 млн единиц отработавшей свой срок аппаратуры. Для успешной реализации перспективной задумки на счёт команды BlueOak Resources было направлено из пенсионного фонда Арканзаса $35 млн в качестве стартового капитала.




Основной мотивацией для работы над проектом такого уровня стала актуальная на сегодня статистика пользования электроникой: жители США избавляются от 3,2 млн тонн отходов в виде различных устройств, приборов и бытовой техники, 80 % из которых отправляется прямиком на свалку. Но самое главное, что именно эти 80 % мусора и представляют собой 70 % от общего числа токсичных веществ на всех городских свалках Соединённых Штатов. 

Вдобавок к этому правительственные организации расходуют из бюджета порядка $12 млрд в год на поиск новых месторождений драгоценных металлов, в то время как просто огромное количество столь необходимых для американской промышленности элементов просто выбрасывают в виде отработанной техники на свалки и представляют экологическую угрозу. Если снова принять во внимание статистическую информацию, то каждые 20 минут на территории США утилизируется 1 тонна мобильных телефонов, из которых при переработке не составит труда извлечь ценные материалы. 



Именно формат мини-перерабатывающих заводов может стать эффективным решением не только с экологической точки зрения, частично взяв на себя переработку электронного хлама, но и также стать достаточно стабильным источником для получения ценных материалов на выходе. 

Правда, оптимизм в отношении перспективности и эффективности стартапа разделяют далеко не все эксперты. По мнению ученого Джоша Лепавски (Josh Lepawsky), изучающего вопрос утилизации электронного мусора, нацелившись на переработку использованной техники необходимо адекватно осознавать, что подобный тип отходов занимает не более 3 % от общего числа мусора во всём мире. Соответственно можно подсчитать, что заявленной мощности предприятия BlueOak будет явно недостаточно даже для такого объёма. В то же время господин Лепавски полагает, что более оптимальным будет рациональный сбор отходов непосредственно по месту крупномасштабного производства, что в свою очередь может положительно сказаться и на конечной стоимости производимой продукции. 

Источник