воскресенье, 6 сентября 2015 г.

На Гавайях запретили пластиковые пакеты

Кот в пакете
Кот в пакете
В начале месяца Гавайи стали первым штатом в США, в котором частично запретили использовать пластиковые пакеты. В прошлом году пытались запретить в Калифорнии, но не получилось: производители потребовали чтобы жители штата (а не только его руководство) высказали своё мнение. В следующий раз попробуют в 2016.
А в Берлине работает магазин, который вообще
никакой упаковки не признаёт — Магазин без упаковки.
На Гавайях проект одобрили в 2012. Сейчас он начал действовать: магазинам запретили раздавать пластиковые пакеты. Но всё же остались недочёты, лазейки и «хотели как лучше».
Закон описывает многоразовые пакеты так:
Изделие из пластика толщиной 0,06 мм и более, имеющее ручки и предназначенное для многоразового использования.
Сообразительные владельцы магазинов на следующий день после принятия закона выложили на кассы такие же пакеты, как раньше, но толщиной 0,06 мм.
Пластиковые пакеты с Гавайев
Толстые пластиковые пакеты с Гавайев
С экологической точки зрения стало хуже: толстые пакеты разлагаются дольше. В дополнение на их производство тратят больше ресурсов. Пластик делают из нефти. На толстый пакет уходит больше нефти, чем на тонкий.
Рестораны, аптеки и химчистки продолжают пользоваться пластиковыми пакетами как раньше, так как их закон обошёл стороной.
В любом случае принятие такого закона — правильный шаг. Хоть закон того не требует, некоторые магазины берут по несколько центов за пакет, другие переключились на бумажные.
Магазинам «вне закона» выпишут штраф от 100 до 1000$.