воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Фермеры Эквадора за чистую воду


На сайте koketka.by подробно расписаны все недели беременности
, а все о беременности 4 недели можно найти здесь
Артуро Кеведо, инженер, ответственный за программу по водоразделу в городе Лоха, муниципальной водной организации Эквадора, выглядит довольно милым.
Его слегка выпуклые передние зубы виднеются под пышными усами, и он полон энтузиазма рассказать нам о чистой воде, просачивающейся через лесистые склоны, бегущей по трубам, и являющейся источником влаги для детей города.
 Но не позволяйте приятной внешности этого любителя природы ввести вас в заблуждение. С какой заботой он относится к земле, с той же жестокостью
и выискивает загрязняющие воду отходы.
В 1990-х годах мэр ЛохаХосе Рейес Харамильо, столкнулся с бедой в виде уменьшения количества и загрязнения поступающей воды.
Этот же кошмар преследует множество городов по всему миру, так как изменение климата делает водный цикл непредсказуемым.
Хотя 3800000000 людей получают питьевую воду из водопроводной сети, все же многие потребители не доверяют такой воде.
Например, миллионы бедных семей в мегаполисах, таких как Мехико, оплачивают счета за воду, но, тем не менее, покупают дорогостоящую воду в бутылках, чтобы перестраховаться от диареи и других передающихся через воду заболеваний.
Мэр Харамильо понял, что проблему загрязнения воды следует искать вверх по течению, где растущие стада рогатого скота вытаптывают землю и производят огромное количество навоза, что является отличной средой для образования микробов.
Тогда он обратился к Артуро Кеведо, который не только имеет солидный опыт в работе с гидросооружениями, но и разбирается в сфере управления общественными проблемами.
Вскоре Артуро предложил мэрии выкупить 500 га, в горах, которые смогут выполнять функцию одного из многих естественных фильтров воды для города. Артуро убежден, что наилучший способ получения чистой питьевой воды - этоотказ от ее химической обработки.
Однако, население не поддержало его идею, поскольку она не принесла бы никакой выгоды и не помогла бы оградить территорию со скотом.
Научный сотрудник управления водоразделом, Леандер Раес, попробовал подойти к проблеме с другой стороны. Исследование Артуро показало, что приобретение земельных участков для фильтрации и хранения действительно улучшит качество воды, но это не поможет снизить уровень бедности в селах.
Раес предложил более долгосрочное и эффективное решение: введение системы, склоняющей фермеров к более экологичным способам ведения хозяйства.
В современном обществе такой метод называется «платой за экологические услуги». И все же часть людей думает, что единственным способом решения проблемы водообеспечения является заключение мира с ранчо.
Региональный фонд контроля водосбережения в Эквадоре (FORAGUA) помогает людям объединяться и заключать договора с землевладельцами, которые помогают не только обеспечить чистоту питьевой воды, но и поднять уровень экономики в селах.
Найти и устранить противоречия совсем не трудно. В то время как правительство признает ведущую роль сельских общин, местная автономия относится к ним скептически. Страна отличается разнообразием как культуры и этнических групп, так и флорой и фауной.
Существуют тысячи общин, управляющих собственными водными системами и независящих от государственных органов.
Правительство не всегда уважает их права и труд, особенно когда подобные локации расположены в областях минеральных и нефтяных месторождений. В итоге они сталкиваются с нежеланием общин идти на компромиссы. 
На сегодняшний день FORAGUA контролирует тысячи гектаров водораздела, позволяя сотням тысяч людей пить чистую, общедоступную воду. Путь к этому был долгим, пришлось столкнуться с множеством трудностей, в том числе и непокорными землевладельцами.
Однако общество стало примером для многих стран и побудило их начать оптимизацию собственных систем водоснабжения.