четверг, 3 сентября 2015 г.

В Австралии c одичавшей овцы состригли 40 кг шерсти, которые грозили животному гибелью


В Австралии под наркозом остригут одичавшего мериноса, чьей жизни угрожает переизбыток шерсти. Фото: Tammy Ven Dange (@tvendange) | Твиттер
В Австралии под наркозом остригут одичавшего мериноса, чьей жизни угрожает переизбыток шерсти. Фото: Tammy Ven Dange (@tvendange) | Твиттер

В Австралии с заблудшей овцы состригли 40 кг шерсти, сообщает Русская служба BBC. Стрижку овцы провел национальный чемпион среди стригалей Иэн Элкинс, на операцию по удалению 47-сантиметрового слоя свалявшейся шерсти ушло около 45 минут. По итогам стрижки животное избавилось от половины веса.
Стригаль заявил, что, судя по количеству шерсти, овцу стригли впервые в ее жизни. Возраст животного он оценил в пять-шесть лет. По мнению австралийского чемпиона, без вмешательства со стороны людей овца, получившая кличку Крис, погибла бы в течение нескольких недель.
Накануне в среду, 2 сентября, австралийская служба по защите животных выпустила экстренное обращение к стригалям с просьбой помочь в спасении гигантской одичавшей
овцы-мериноса, чья жизнь оказалась в опасности из-за огромных колтунов свалявшейся шерсти. Как пишет The New Zealand Herald, на призыв откликнулся национальный чемпион среди стригалей.
Мериноса с длинной свалявшейся в войлок шерстью обнаружили в пригороде Канберры. Сотрудники службы по охране животных прибыли на место, однако, оценив размеры овцы, вынуждены были вернуться в среду с подкреплением.
"Это одна из самых крупных овец, которых мы когда-либо видели", - заявила глава общества защиты животных в столичном округе Австралии Тэмми Вен Данге. По ее словам, животное, которое пока не получило клички, в четыре-пять раз больше нормы.
Овца очень нервничала в присутствии людей, а огромные колтуны, отросшие за годы одичания, не позволяли установить пол и возраст животного, а также его вес.
Вен Данте сообщила, что служба надеется постричь мериноса уже в четверг, 3 сентября. Для этого, вероятно, придется дать животному наркоз. Она также пояснила, что мериносы, которых разводят ради получения шерсти, могут заболевать и даже гибнуть, если их регулярно не стричь.
На призыв о помощи откликнулся Иэн Элкинс, национальный чемпион, внесенный в Зал славы стригалей Австралии. По его словам, избавить овцу от такого количества войлока - одна из самых сложных задач, которые ему приходилось решать. По его оценке, процесс может растянуться на пару часов.
"Они прислали мне фото, я ничего подобного раньше на овце не видел", - рассказал Элкинс AFP. Он добавил, что обычно мериносы отращивают по семь сантиметров шерсти ежегодно.
В 2004 году в Новой Зеландии остригли овцу по кличке Шрек, которая шесть лет провела на воле, отбившись от стада в 1998 году. С нее состригли почти 27 кг войлока.