четверг, 3 сентября 2015 г.

В Фукусиме будут перерабатывать водоросли в нефть


Фото Rice University
Фото Rice University

В западной японской префектуре Фукусима собираются построить экспериментальный завод по переработке морских водорослей в нефть. Как сообщили местные СМИ, для этого власти страны решили выделить участок земли, который оказался заброшенным после мощного землетрясения 2011 года и последовавшего за ним цунами. Ожидается, что завершится строительство завода в первой половине 2016 года.
Как отмечает ТАСС, на выделенном участке будут созданы специальные бассейны для выращивания водорослей. Для ускоренного роста
подводных растений планируют применять удобрения, в том числе азот и фосфор. Также будет подводиться углекислый газ для фотосинтеза. Выращенные водоросли планируют извлекать из бассейна при помощи специальных колес, действующих по аналогии с механизмом водяной мельницы.
Для непосредственного производства нефти биомасса в виде невысушенных подводных растений поступает в специальный реактор, где подвергается тепловой обработке под высоким давлением. Менее чем за час они преобразуются в сырую нефть, воду и побочный продукт. При этом отходы производства обычно содержат вещества, которые можно применять в качестве удобрений для дальнейшего разведения водорослей.
Решение использовать именно сырые растения для производства нефти в свое время привело к революции в области биотопливных технологий. В соответствии с разработанными прежде методами использовались сушеные водоросли, применение которых требовало больших энергетических затрат и значительных издержек.
В последние годы в Японии были отключены все АЭС, и большое внимание в стране стали уделять развитию альтернативных источников энергии. С 2011 по 2013 год доля электричества, вырабатываемого за их счет, выросла с 3 до 5%, продолжая постепенно увеличиваться. По оценкам специалистов, к 2025 году этот показатель вырастет примерно до 10%. Впрочем, по темпам развития альтернативной энергетики Япония все еще отстает от таких мировых лидеров как Китай, США и ФРГ.