вторник, 8 декабря 2015 г.

Из-за аварии танкера "Надежда" нефтепродуктами загрязнено около 11 километров побережья

Специалисты Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии обследовали территорию района аварии танкера "Надежда".

Вячеслав Козлов / ecosakh.ru















По предварительным оценкам, нефтепродуктами с судна загрязнено около 11 км побережья, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу института.
Спасатели планируют в понедельник возобновить откачку топлива с танкера "Надежда".

"Исследования по оценке влияния разлива нефтеуглеводородов на водные биологические ресурсы и среду их обитания проводились в начале декабря. По предварительным визуальным оценкам, загрязнению подверглось побережье протяженностью около 11 км - от непосредственно точки разлива на юг до реки Лопатинка. Погибших гидробионтов (морские
организмы) не обнаружено", - сообщают ученые.
По данным лабораторных исследований, содержание нефтепродуктов в пробах морской воды свидетельствует о значительном нефтяном загрязнении.
В ближайшее время на судне "Профессор Пробатов" планируется выполнить вторую программу исследований, направленную на обследование прибрежной зоны и зоны до 12 миль для возможного выявления влияния разлива нефтеуглеводородов на водные биоресурсы и среду их обитания. Планируется отбор проб воды и донных отложений, изучение океанологических характеристик, а также отбор проб фито- и зоопланктона и бентоса.
28 ноября в акватории морского порта Невельск в условиях штормовой погоды выбросило на каменистую отмель морское нефтеналивное судно "Надежда", стоявшее на рейде. На борту танкера находилось более 780 тонн нефтепродуктов. Пока нет точных данных о том, сколько вытекло в море. Для того, чтобы полностью ликвидировать последствия аварии танкера, понадобится не менее двух недель.