вторник, 8 декабря 2015 г.

Феномен «дождь-на-снег» уничтожит оленей

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Российские ученые совместно с коллегами из Арктического университета Норвегии и США завершили исследования влияния климатических изменений на экосистему Арктики и пришли к выводу, что дожди в Арктике, вызванные глобальным потеплением на планете, могут уничтожить северных оленей, сообщает журнал Arctic.
Из-за потепления в зимний период последних трех лет в регионе наблюдается так называемый погодный феномен «дождь-на-снег». Естественным образом дождь формирует на поверхности слои льда. В ходе исследований, которые проводились с 2013 года, выяснилось, что лед стал причиной увеличения смертности домашних оленей, обитающих в южной части полуострова Ямал.
Критическая ситуация привела в 2014 году к увеличению погибших от бескормицы оленей — с 15 тыс. до 30 тыс. особей. Всего в регионе выпасается самое крупное в России стадо домашних северных оленей — почти 700 тыс. голов, что составляет около 53% общероссийского поголовья и 35% мирового.
Климатические изменения угрожают не только оленям, но и всему биоразнообразию Арктики. Образующаяся корка лишает травоядных животных кормовых ресурсов, что грозит снижением их популяции. Кроме того, обилие падали от оленей способствовало размножению хищников — обыкновенной лисы и серой вороны, что может привести к исчезновению песца, куропатки и кулика.