вторник, 15 декабря 2015 г.

Возможна ли колонизация космоса?


Аннотация: Даже самые безумные сказки могут стать реальностью.
За время своего существования наша цивилизация преодолела многое благодаря человеческому стремлению познать мир вокруг и увидеть нечто большее, чем нам дано.
Каждый отдельно взятый человек представляет уникальное творение неизвестного автора, который оставил нам целую планету, наполненную самыми разными творениями, где человек — не главный элемент, вокруг которого крутится абсолютно всё, а лишь часть большого замысла.
Да и в масштабах необъятной Вселенной наша планета, какой бы огромной она ни казалась, выглядит как одна из миллиардов песчинок — маленькая, непримечательная и совершенно бесполезная. Гораздо интереснее другой открытый вопрос: почему мы решили, что во Вселенной, которая, по сути, является бесконечной, мы совершенно одни? Для многих эта мысль стала аксиомой, оспаривать которую бессмысленно.
Даже факты, говорящие об обратном, невероятны. Но неужели вся эта огромная система, состоящая из миллиардов элементов, среди которых множество планет, подобных нашей, создавалась только для того чтобы подарить нам жизнь и поддерживать наш мир? Скорее всего, это не так.
Что мы имеем сегодня?

В освоении космоса человечество добилось впечатляющих результатов. Вокруг орбиты нашей планеты вращаются сотни различных спутников, а люди неоднократно бывали на Луне. В пределах Солнечной системы ведутся активные поиски планеты, подходящей для колонизации и гипотетического заселения, а на некоторых ближайших к нам планетах вовсю работают специальные роботы, изучающие поверхность на наличие признаков жизни.
Сегодня изучается и то, что расположено намного дальше: активно используются огромные телескопы, способные показать нам самые отдаленные звезды и галактики, которые только можно заметить во Вселенной.
По словам известного ученого Стивена Хокинга, человечеству просто необходимо в ближайшее время начать колонизацию космоса и «выйти за пределы нашей маленькой планеты», потому что иначе цивилизация не протянет и 1000 лет, в связи с наступающим перенаселением и ограниченным запасом природных ресурсов.
Но важнее, по словам Хокинга, что из-за этих самых ресурсов и присущего человеку стремления к власти, столь огромное количество людей, живущих на одной планете, может прийти к банальному самоуничтожению в вооруженных конфликтах и возможных войнах.
Своего рода экспертом в вопросе развития технологий является директор по продажам Центра разработки программного обеспечения EDISON Артём Владимирович Карюкин. Он считает, что остановить машину научно-технической мысли невозможно, но важно придавать ей созидательное, а не разрушительное направление движения. Нельзя отрицать, что многие достижения человечества были созданы на основе военных технологий и планировались для военного использования: глобальная сеть, телеком, GPS. Если же направить НТР за пределы Земли, это снимет ряд проблем и ограничений: истощения природных ресурсов, нехватки территории для проживания, загрязнения окружающей среды.
И что дальше?
Если подойти к вопросу колонизации космоса более серьезно, трезво оценив возможности человечества, очевидным становится следующее.
Человек — невероятное существо, способное адаптироваться к самым разным ситуациям. Когда человек захотел увидеть другие земли, он придумал корабль. Когда осваивать другие земли захотели миллионы людей, был создан аппарат, способный пролетать тысячи километров за несколько часов.
Когда человеку стало скучно, и он не знал что делать вечерами, было придумано телевидение. Когда человек захотел познакомиться с людьми, живущими на других континентах, им был изобретен Интернет. Этот список можно продолжать долго, но главное вот что — когда людям стало интересно увидеть что-то дальше неба и посмотреть на свою планету со стороны, они смогли преодолеть притяжение и выйти в космос. Невероятное становится обыденным с огромной скоростью, поэтому утверждать, что колонизация космоса невозможна, и у нас нет подходящей техники для долговременного путешествия по просторам Вселенной, не совсем верно. Возможно, совсем скоро ученые смогут придумать решение и этой проблемы.
Освоение Вселенной — опасная и невероятно сложная задача, о которой люди мечтают уже сотни лет. Однако мечты порой далеки от суровой реальности, где присутствуют неприятные факторы, отделяющие от желаемого даже самых ярых и оптимистично настроенных фанатиков своего дела.
В освоении космоса одним из таких факторов является несовершенство человеческого организма. На расстоянии 800 км от Земли освоение космоса становится невозможным для человека — радиация в космосе настолько высока, что уничтожает на этом расстоянии любое живое существо.
Помимо этого жизнь человека очень коротка, а космические путешествия могут длиться не один десяток лет. На космическом корабле, который отправляется на такой длительный срок, обязательно должен быть большой запас продовольствия, и обеспечить его в нужном объеме — тоже непростая задача.
Но, несмотря на все подстерегающие трудности, нельзя переставать верить. Человеческий интеллект и фантазия безграничны. Люди, обладающие и тем, и другим в совокупности с желанием выйти за рамки возможного, двигают вперед науку и дарят надежду. И очень часто, невзирая не невероятность задумки и ворчание скептиков, безумное становится привычным и простым.
Материал предоставлен Центром разработки программного обеспечения EDISON.