вторник, 8 декабря 2015 г.

Проведен глобальный подсчет деревьев по всей планете

Проведен глобальный подсчет деревьев по всей планете


Измерение плотности деревьев было проведено на более чем 400 тысяч участках всех материков (помимо Антарктиды).

В научном журнале Nature опубликовано исследование международной группы ученых под руководством биологов Йельского университета, которое показало, что на Земле растет приблизительно 3 триллиона деревьев.
До этой подробной «инвентаризации» лесных массивов, предполагалось, что на Земле произрастает 400 миллиардов деревьев. Однако, недавно ученые вручную рассчитали плотность деревьев на более чем тысяче участков в долине реки Амазонки, и оказалось, что в одном только этом районе растет около 390 миллиардов деревьев, поэтому и число деревьев на всей планете пришлось пересмотреть.
Измерение плотности деревьев было проведено на более чем 400 тысяч участках
всех материков (помимо Антарктиды).
Наибольшая плотность деревьев – в северных лесах в России, Скандинавии и Северной Америке. Но больше всего деревьев растет в тропиках – 43%, 24% приходятся на северные леса и 22% растут в умеренном климате.
«Деревья хранят в себе огромное количество углерода, они критически важны для поддержания круговорота нутриентов в природе, обеспечивают нас чистой водой и воздухом, а также бесчисленным множеством других вещей. За все время нашего существования мы уже успели уничтожить примерно половину деревьев, и мы уже видели, как это повлияло на климат и здоровье человека. Столь быстрые темпы вырубки демонстрируют то, как много усилий нам еще стоит приложить для того, чтобы восстановить леса по всему миру»,- отмечает руководитель исследования, эколог Томас Кроутер.
По оценкам ученых, ежегодно в мире вырубается 15 миллиардов деревьев. Проанализировав исторические данные, позволяющие реконструировать площадь лесов в прошлом, исследователи пришли к выводу, что общее число деревьев уменьшилось на 45% с начала человеческой цивилизации — после эпохи плейстоцена, которая закончилась 11,7 тысяч лет назад.
В настоящее время на каждого человека в мире приходится 400 деревьев, однако это количество уменьшается с каждым годом в среднем на 1.4 дерево.