среда, 2 сентября 2015 г.

К 2050 году желудки всех морских птиц будут содержать пластик


Красный олуш среди мусора (фото CSIRO, Britta Denise Hardesty).
Красный олуш среди мусора (фото CSIRO, Britta Denise Hardesty).

На протяжении многих лет учёные и экологи бьют тревогу, предупреждая об опасности загрязнения Мирового океана пластиковыми отходами. Масштаб проблемы стал понятен после того, как в 1997 году капитан Чарльз Мур (Charles Moore), возвращаясь с финишировавшей на Гавайях регаты, обнаружил Большое тихоокеанское мусорное пятно.
"Когда я смотрел за борт, до самого горизонта простирался сплошной слой пластикового мусора. Вокруг плавали бутылки, пробки, пакеты и прочие отходы", — вспоминает Мур.
Всего на планете было найдено пять крупных мусорных пятен, где плотность пластиковых фрагментов достигает 600 тысяч единиц на квадратный километр. Но выброшенные в море отходы могут наносить огромный вред природе и за пределами этих жутких мест, образованных течениями. Начиная с 1950-х годов, мировое производство пластика удваивается каждые одиннадцать лет, и ежегодно около 300 тысяч тонн пластикового мусора попадает в моря и океаны. Там крупные фрагменты постепенно распадаются на мелкие яркие кусочки, которые часто поедают морские обитатели и птицы, принимая пластик за пищу.
В новом исследовании  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ