вторник, 8 декабря 2015 г.

Челябинцы могут за 100 рублей заказать эко-такси, чтобы выкинуть мусор

 


Предварительно нужно рассортировать отходы

Только не думайте, что активисты движения «Сделаем» приедут, чтобы вынести звонко бряцающий мешочек, который собрался у вас после удачных выходных. Общественники ратуют за раздельный сбор мусор. Поэтому, если вы не хотите загрязнять нашу землю пластиком и прочими химическими гадостями, то этот вариант для
вас.

— Рассортировать и передать нам можно стекло, макулатуру, металл, батарейки, электронику, резину, лампочки, пластик (с маркировкой 1, 2, 4, 5, 6), пенопласт, — рассказала «Комсомолке» координатор проекта Нина Рахматуллина. — Только не забудьте все это помыть! Грязное мы не берем. Ведь весь мусор мы отправляем на переработку, а там с остатками пищи ничего не принимают.

ЗА ПОЛТОННЫ МУСОРА ЗАПЛАТИЛИ 3 200 РУБЛЕЙ

За сто рублей эко-такси придет к вам домой. Правда выезд не каждый день. Активисты набирают несколько заявок на конкретную дату в одном районе и затем объезжают его. На вызов приезжает водитель и волонтер. Активист отсмотрит ваш мусор, что не подходит им по формату, брать не будет.

Куда же потом девают отходы борцы за чистоту?

— Сначала складируем их и копим, — продолжает Нина Рахматуллина. — В пунктах переработки малые объемы не принимают. Для них даже 200 литровые пакет считается несущественным.

Недавно активисты отвезли на переработку почти три центнера бумаги, 30 кг полиэтилена, 91 кг пластиковых бутылок, десятки кило жести и алюминия, сотню стеклянных бутылок и много чего еще. За все это выручили 3 200 рублей. Аренда гаража под все добро вышла куда дороже. Поэтому обращать мусор в золото не выходит.

ДОМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ИЗ ЭКОБРИКОВ

— Заработать получится только на грантах и за счет установки контейнеров под раздельный сбор мусора во дворах, — продолжает активистка. — Один ящик стоит десять тысяч рублей. Для одного человека это много, но для целого двора или какого-нибудь предпринимателя сумма подъемная. Контейнер очень качественный, не развалится. А мы сами будем забирать из него мусор и отдавать на переработку.

Лучше всего на контакт с общественниками идут жители новых районов. Например, недавно договорилась об установке контейнера в Залесье. После Нового года активисты собираются принимать елки. Раньше зоопарк призывал свозить им хвойные, но последние годы их буквально заваливают пожелтевшими деревцами. Поэтому эко-таксисты собираются отвозить их на ферму к козозаводчикам. Может быть удастся договориться даже о каком-нибудь презенте для жертвующих свое праздничное дерево.

— За один выезд эко-такси мы успеваем объехать до 15 адресов, — рассказывают общественники. — Но в последний раз заявок было в два раза больше! Еще нам сдают «экобрики». Пустую пятилитровую бутылку забивают немаркированным пластиком. Это могут быть ручки, пакеты и прочее...Из таких кирпичиков мы хотим сделать дома в приюте для бездомных животных.

В декабре такси будет ездить по понедельникам с 19.00 до 22.00. Тел.: 8-904-973-03-76.

Оформить заявку на эко-такси можно на сайте www.sdelaem74.ru

Узнать подробности можно через группу «Вконтакте"

КСТАТИ

Вещеворот крутится все быстрее

Еще один проект этого же движения «Вещеворот». Массивный стальной контейнер для одежды стоит около зеленого рынка. Сбросить туда можно новые вещи — их отдадут нуждающимся. А старым тряпкам подарят вторую жизнь. Из них делают обшивку мебели, спецодежду и спортинвентарь.

— Сейчас мы каждые три дня вынуждены освобождать вещеворот, — рассказала Нина Рахматуллина. — Он вмещает 200 кг одежды.