вторник, 8 декабря 2015 г.

ФАО предупреждает о быстрой деградации почв


Организация ФАО пришла к выводу, что большая часть мировых запасов почв находятся в плохом или очень плохом состоянии, что становится главной угрозой роста населения, индустриализации и изменения климата.

В новом докладе Продовольственной Программы Организации Объединенных Наций (ФАО), опубликованном по случаю Всемирного дня почв сегодня, 4 декабря, говорится, что быстрое ухудшение почв происходит из-за эрозии, истощения питательных веществ и потери органического углерода.

Тем не менее, предупреждает, что эта тенденция может быть обращена вспять при
условии, что страны примут меры по развитию устойчивой практики управления почвенными ресурсами и использования соответствующих технологий.

Документ под названием «Состояние почвенных ресурсов в мире», подготовленный межправительственной группой экспертов, объединяет работу 200 ученых из 60 стран и совпадает с окончанием Международного года почв, принятого ООН на 2015 год.

В настоящее время специалисты утверждают, что условия почв ухудшаются, и не видно улучшения, в частности, отмечают, что 33 процентов земель деградировали в значительной степени из-за эрозии, засоления, уплотнения, окисления и химического загрязнения.

В этой связи генеральный директор ФАО Жозе Грациано да Силва заявил, что потери более производительных почвах принесли большой вред производству продовольствия и продовольственной безопасности, повышая цены продуктов на мировых рынках, и, возможно, это приведет к тому, что миллионы людей будут переживать голод и нищету.

ФАО заверяет, что предлагаемое решение устойчивого управления земельными ресурсами требует участия всех заинтересованных сторон, от правительств до мелких хозяйственников.