Организация ФАО пришла к выводу, что большая часть мировых запасов почв находятся в плохом или очень плохом состоянии, что становится главной угрозой роста населения, индустриализации и изменения климата.
В новом докладе Продовольственной Программы Организации Объединенных Наций (ФАО), опубликованном по случаю Всемирного дня почв сегодня, 4 декабря, говорится, что быстрое ухудшение почв происходит из-за эрозии, истощения питательных веществ и потери органического углерода.
Тем не менее, предупреждает, что эта тенденция может быть обращена вспять при
Документ под названием «Состояние почвенных ресурсов в мире», подготовленный межправительственной группой экспертов, объединяет работу 200 ученых из 60 стран и совпадает с окончанием Международного года почв, принятого ООН на 2015 год.
В настоящее время специалисты утверждают, что условия почв ухудшаются, и не видно улучшения, в частности, отмечают, что 33 процентов земель деградировали в значительной степени из-за эрозии, засоления, уплотнения, окисления и химического загрязнения.
В этой связи генеральный директор ФАО Жозе Грациано да Силва заявил, что потери более производительных почвах принесли большой вред производству продовольствия и продовольственной безопасности, повышая цены продуктов на мировых рынках, и, возможно, это приведет к тому, что миллионы людей будут переживать голод и нищету.
ФАО заверяет, что предлагаемое решение устойчивого управления земельными ресурсами требует участия всех заинтересованных сторон, от правительств до мелких хозяйственников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий