понедельник, 7 декабря 2015 г.

Мини-фабрика, производящая офисную бумагу из макулатуры


Мини-фабрика, производящая офисную бумагу из макулатуры
Скорость выдачи агрегата при наличии достаточного количества исходного материала составляет 14 листов А4 в минуту (фото: global.epson.com)
Компания Epson, чья продукция обычно предназначена для нанесения на бумагу различных знаков, рисунков и следов, представила уникальный продукт PaperLab. Это персональная фабрика по переработке офисной бумаги, способная создавать на основе бумажных отходов чистую бумагу форматов А4 и А3.
 
По заверениям компании, пользователь сможет не только выбирать размер получающейся бумаги, но и задавать её плотность и толщину. Скорость выдачи агрегата при наличии достаточного количества исходного материала составляет 14 листов А4 в минуту (а это уже 6720 листов за рабочий день).
 
Обычно в процессе изготовления бумаги используется много воды — но в Epson умудрились усовершенствовать его так, чтобы PaperLab не нужно было подключать к водопроводу. По-видимому, именно этот процесс описан в патенте Epson на переработку бумаги от 2013 года.
 
В компании поясняют, что для работы устройства необходимо небольшое количество воды, чтобы поддерживать заданный уровень влажности внутри камеры переработки (судя по всему, воду нужно будет доливать в какой-либо резервуар).
 
PaperLab путём процесса сухой переработки измельчает поступающую на вход использованную бумагу, затем при помощи воздушных вихрей отделяет чернила от волокон, и после этого прессует материал в чистые листы. Измельчение бумаги до волокон заодно исключает необходимость в офисном шредере.
 
Детали процесса измельчения неизвестны и держатся в секрете. Известно, что при создании новых листов используются специальные реагенты (именно на этих расходниках, скорее всего, и будет зарабатывать Epson) — при этом пользователю будет доступен выбор из нескольких типов химикатов, дающих разные результаты. Если верить компании, на выходе при использовании разных реагентов, можно будет получать, кроме обычной, цветную, огнеупорную и даже ароматизированную бумагу.
 
Поскольку продажи устройства начнутся в Японии только в 2016 году, пока неизвестно, поможет ли оно сэкономить на покупке новой бумаги или хотя бы помочь сохранить окружающую среду. С одной стороны, процесс изготовления, хранения и перевозки бумаги требует много энергии. С другой стороны, такое устройство, как PaperLab, явно не будет стоить дёшево.