понедельник, 7 декабря 2015 г.

Вулканы активизируются на разных континентах планеты


Вулканы активизируются на разных континентах планеты
Момотомбо проявлял незначительную сейсмическую активность в течение минувшего десятилетия, но весь прошлый век вулкан мирно спал (фото: globallookpress.com / www.gismeteo.ru)
Латиноамериканский гигант пробудился к жизни! Вулкан Момотомбо в Никарагуа начал извергаться впервые с 1905 года, выбрасывая лаву и огромные струи пепла над озером Манагуа. В целях безопасности в окрестностях вулкана были закрыты школы.
Люди начали ощущать дрожание земли около двух недель назад. Такая сейсмическая активностьчасто предвещает извержения, так как под земной поверхностью двигается огромное количество магмы.
 
Момотомбо проявлял незначительную сейсмическую активность в течение минувшего десятилетия, но весь прошлый век вулкан мирно спал. В 1600-х гг. сильнейшее извержение вулкана опустошило соседний город Леон-Вьехо. Выжившие жители переместились примерно на 48 км к западу, чтобы основать современный город Леон.С 1849 по 1905 гг. вулкан взрывался 10 раз.
 
Высота стратовулкана — 1290 метров. Из-за симметричной конической формы Момотомбо — популярная среди туристов достопримечательность и хорошо известен в Центральной Америке. На южном склоне вулкана находится огромное геотермальное энергетическое поле. 
 
Напомним также, что на прошлой неделе активизировался вулкан Этна. Исполин выбросил струю пламени и дыма на высоту до семи километров, подарив жителям Сицилии зрелищное фаер-шоу. А а Японии активизировался самый крупный в стране действующий вулкан Асо. 


Извержение вулкана Этна 3 декабря