среда, 9 декабря 2015 г.

Кого волнует глобальное потепление

Одни боятся утонуть, другие — угореть.
Все больше тревожных погодных явлений наблюдается в мире. В Арктике тают многолетние морские льды, в Африке происходят сильнейшие засухи, от ледников в Антарктиде отваливаются огромные айсберги, а маленькие острова в Тихом океане затапливает. Ученые связывают эти явления с глобальным потеплением климата и обвиняют в нем нашу развитую промышленность.
Кого волнует глобальное потепление
фото: Татьяна Пичугина
Климатический саммит COP21 в Париже
Этим летом несколько десятков жителей Подмосковья заболели после укуса клеща. Ранка, где впился клещ, покраснела, потом пошла сыпь, поднялась температура. Люди обратились к инфекционисту и впервые услышали диагноз —боррелиоз. Это заболевание переносят бактерии боррелии. Если от них не избавиться, то наступит тяжелое поражение нервной системы и гибель. Еще шесть лет назад в наших краях ничего не слышали об этом заболевании в отличие от Сибири, где оно распространено. По данным экологической организации «Гринпис», клещи мигрируют из-за изменения климата, вызванного глобальным потеплением. Люди во всем мире стали чаще болеть боррелиозом и энцефалитом, который тоже переносят клещи.
Тувалу затапливает

Жители маленького островного государства Тувалу, затерянного в Тихом океане, больше не могут покупать местную рыбу. Она стала слишком дорогой из-за того, что рыбаки вынуждены уходить в океан гораздо дальше, чем раньше, и проводить там больше времени. Теперь островитяне покупают австралийского тунца в магазинах, который дешевле. И это не единственная проблема тувалийцев. На пяти атоллах, где они обитают испокон века, стали пропадать берега. Их съедает океан, уровень которого из года в год повышается на десятки миллиметров. Для островов, которые возвышаются над водой всего-то на пять метров, это катастрофично. На Тувалу нет рек, и население собирает дождевую воду, чтобы пить и готовить. Но и эта возможность теперь под угрозой из-за засух. В 2011 году на островах не было ни капли воды в течение трех недель. Соленость почвы усилилась, потому что океанская вода прорывается на поверхность. Из-за этого страдают посевы. Условия жизни островитян заметно ухудшились, и они вынуждены покидать родину. С 2005 по 2015 годы 15% из всех уехавших тувалийцев составляют те, то решились уехать на континент из-за невозможности вести хозяйство, еще 20% переселились на другие атоллы, где условия жизни лучше. Власти всерьез подумывают о переселении всего населения куда-нибудь на Фиджи или в Новую Зеландию, но тувалийцы не хотят. Они называют землю своих островов — фануа, что значит, плацента. На этой земле-плаценте они выращивают кокосовые пальмы, что символизирует для них глубокую укорененность в острова. Переселение на чужую землю будет равносильно смерти для этого народа.
Тайфуны стали чаще
В ноябре 2013 года на Филиппины обрушился тайфун Хайян. Подсчитано, что он унес порядка 5700 жизней, эвакуировать пришлось 530 тысяч человек, 11 миллионов людей так или иначе пострадали от удара стихии. Тайфуны не редкость для Филиппин, но Хайян оказался самым мощным за всю историю наблюдений.
2008-й год на востоке Африканского континента, в Кении, Эфиопии, Сомали и Джибути выдался особенно засушливым. Мало кто беспокоился, потому что Африке к засухам не привыкать. Но прошел год, потом второй, настал 2011 год, а засуха все длилась. Голод унес многие жизни, всего от засухи пострадали 13 млн человек. И без того небогатое население Кении пополнилось новыми бедняками. Засуха 2008-2011 годов считается самой сильной за последние 60 лет.
Атмосфера теплеет
Люди в Подмосковье, на Тувалу, Филиппинах и в Кении задаются вопросом: что стоит за этими несчастьями? Ответ знают ученые. Они наблюдают за климатом уже полтора столетия и накопили достаточно данных, чтобы утверждать, что он меняется определенным образом, а именно — растет средняя температура воздуха на планете. Попросту говоря, на планете год от года становится теплее. Средняя годовая температура повысилась на 0,6 градуса Цельсия, если считать с конца XIX века, когда метеорологические измерения только начались. Это явление ученые называют глобальным потеплением.
Казалось бы, нужно радоваться, что вечная мерзлота растает, ледники сойдут с гор, а морозных зим больше не будет. Но не все так просто, утверждают ученые. Если потепление продолжится, то 2100 году атмосфера разогреется еще на 3-4 градуса, и это принесет катастрофические последствия для многих регионов планеты. Из-за таяния ледников поднимется уровень мирового океана, многие территории будут затоплены. Гольфстрим, несущий тепло в Арктику, остановится. А углекислый газ, который надежно заперт в мерзлых арктических грунтах, выйдет наружу и всех нас отравит. Чаще станут аномальные засухи и волны тепла, вроде той, что случилась в России летом 2010 года, когда полтора месяца стояла высокая температура и не было дождей. Участятся погодные катастрофические явления — ураганы, шторма, торнадо, эль-ниньо. Многие виды животных и растений не переживут таких изменений и вымрут. В общем, мир нужно срочно спасать.
фото: Татьяна Пичугина
Демонстрация модели глобального потепления на планете
Слишком много CO2
В чем суть глобального потепления? На Земле наблюдается большой разброс температур. В Катаре жара может достигать 50 градусов, а в центре Антарктиды и летом не поднимается выше минус 20. Средняя же температура воздуха на планете за год составляет примерно 14 градусов Цельсия. Это довольно комфортная температура, которой мы обязаны парниковым газам, содержащимся в атмосфере: водяному пару, углекислому газу (CO2), метану. Чем больше этих газов в воздухе, тем выше поднимается температура. Почему? Попробуем разобраться. Представьте себе, что солнечные лучи проникают сквозь атмосферу и нагревают поверхность Земли. Она начинает в свою очередь излучать тепловую энергию в космос (словно горячая печка, от которой исходит тепло), но на пути стоит атмосфера, которая благодаря парниковым газам задерживает часть излучения и не дает ему выйти в окружающее пространство. Тепло Земли задерживается между поверхностью и плотными слоями атмосферы. Все обитатели планеты оказываются буквально в теплице, где в последние лет сто становится жарковато. Поэтому ученые называют это явление парниковым эффектом.
Наука говорит о том, что парниковый эффект на Земле усиливается потому, что в атмосфере накопилось беспрецедентное количество углекислого газа. Такой концентрации CO2 наша атмосфера не испытывала последние пару миллионов лет. Откуда взялся этот газ? Его природным источником на Земле служат вулканы, дыхание животных и рост растений. Все эти источники существуют и поставляют углерод миллиарды лет. Почему вдруг его в атмосфере стало больше? Достоверная гипотеза пока одна: избыток углекислого газа дает промышленность. В XIX веке в Европе и США возникла массовая промышленность, которая сжигала уголь, нефть и природный газ. В наши дни заводы, фабрики, котельные, транспорт портят воздух на всех континентах, кроме Антарктиды. Получается, что человек своими руками расстроил отлаженный механизм климата. Так считает подавляющее большинство ученых.
Самый теплый год
Последствия изменения климата становятся все более заметны. Уже ясно, что 2015 год станет самым теплым за всю историю наблюдений, начиная с 1879 года. А нынешний октябрь побил все рекорды. Средняя температура на планете в октябре превысила аналогичный показатель конца XIX века на 0,98 градуса.
Другим ярким проявлением глобального потепления служит таяние морского льда в Арктике. С 1970-х годов, когда ученые заметили сокращение арктического льда, регион потерял 22% своего ледяного покрова.
Все научно подтвержденные факты о глобальном потеплении ученые отыскивают, тщательно анализируют, собирают в огромный отчет. Эту кропотливую работу ведут сотни экспертов изо всех стран мира под руководством Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC). Российский ученые — постоянные участники работы комиссии, они проводят экспертизу научных сведений и выступают в качестве авторов отчета. На основе собранных фактов математики и статистики выводят прогнозы роста парниковых газов в атмосфере и глобальной температуры на многие десятилетия и столетия вперед. Причем прогнозов несколько — пессимистический, оптимистический и промежуточные прогнозы. Самое полное собрание научных фактов на текущий момент опубликовано комиссией в отчете в 2014 году. Политики всего мира читают этот отчет и ломают голову, как быть дальше.
фото: Татьяна Пичугина
Заправка электромобиля марки «Рено»
Будем снижать
Проблемой глобального потепления мировое сообщество озаботилось еще в 1980-е годы. В 1992 году ООН собрала первый саммит в Рио-де-Жанейро, где лидеры стран признали факт изменения климата и необходимость предпринимать меры. Страны подписали текст соглашения, которое действовало до сегодняшнего момента. С тех пор участники соглашения собирались каждый год и обсуждали проблему глобального потепления. Они решили снижать выбросы парниковых газов в атмосферу. Результатом этого решения стала «зеленая» революция, то есть быстрое развитие в мире технологий, которые не используют ископаемое топливо и не выбрасывают в атмосферу парниковые газы. Повсюду в Европе мы видим ветровые станции, вырабатывающие электроэнергию. А те, кто отдыхал в Греции и Египте, обратил внимание на большое количество солнечных панелей и водонагревательных коллекторов на крышах зданий. Это часть нового вида энергетики, альтернативной котельным и электростанциям, работающим на газе и угле. Не отстает и транспорт. По улицам Европы уже давно ездят электромобили, не отравляющие воздух выхлопами.
Инвесторы и банкиры очень быстро увидели выгоду «зеленой» экономики и охотно финансируют проекты, направленные на борьбу с изменением климата. В этом году 26 крупных банков мира, с бюджетом в 11 триллионов долларов, создали альянс, чтобы помогать климатическим инициативам. Один из крупнейших банков Франции Crédit Agricole Bank объявил о том, что больше не будет инвестировать деньги в угольные проекты, а направит 60 млрд долларов на безуглеродные технологии.
В 21-й раз представители всех 196 стран мира собрались вместе на саммите COP21 (Conference of the Parties), чтобы обсудить изменение климата и решить, как действовать дальше. Прямо сейчас в Париже политики и активисты, ученые и чиновники (50 тысяч человек!) встречаются каждый день в городском пригороде Ле Бурже и пытаются определиться, насколько нужно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, к какому году это должно произойти и сколько денег каждая из стран вложит в борьбу с изменением климата.
фото: Татьяна Пичугина
Глава Роснано Анатолий Чубайс на пресс-конференции в Париже
Участники COP21 поставили перед собой амбициозную цель — не допустить превышения средней глобальной температуры на 2 градуса от уровня конца XIX века, а к 2050 году перейти на промышленность, которая не будет сжигать ископаемое топливо. Каждая страна обязалась внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением. К примеру, Россия сократит выбросы CO2 к 2030 году до 70%. Об этом сообщил президент Владимир Путин на открытии саммита в Париже. Глава Роснано Анатолий Чубайс рассказал мировому сообществу о проектах по созданию наноматериалов, которые сделают наше производства и транспорт чище. Но этого мало, считают эксперты. Каждый человек на Земле должен вносить посильный вклад в борьбу с глобальным потеплением. Как минимум, отказаться от курения и автомобиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий