среда, 9 декабря 2015 г.

Океаны становятся жертвой изменения климата


Всемирный день океанов. Фото ООН
Океаны поглощают 93 процента выбросов парниковых газов и 26 процентов СО2. Но их возможности компенсировать растущие эмиссии не безграничны. Океаны закисляются, а это самым негативным образом сказывается на состоянии морских экосистем. На Конференции по климату в Париже прошел День океанов – всего лишь третий со времени создания в ООН климатического режима. В нем принимали участие тысячи активистов, экспертов и политиков. По словам Владимира Рябинина – это сигнал того, что судьба океанов, наконец, выходит на первый план.
Владимир Рябинин возглавляет Межправительственную океанографическую комиссию ЮНЕСКО. С ним поговорила Елена Вапничная.
*****
ВР: 93 процента излишней тепловой энергии, которая создана в климатической системе Земли за счет выбросов парниковых газов, они поглощаются океаном. Океан
поглощает, примерно, 28 процентов углекислоты, и в результате океан окисляется. Вопрос окисления вод океана стоит очень широко на повестке. Это другая сторона проблемы углекислого газа. При этом сейчас уже отмечается, что системы океанов находятся как бы «в бегах». Самые быстрые экосистемы, планктонные, они смещаются в сторону полюса со скоростью около 40 километров в год. Полярным экосистемам «бежать» некуда, поэтому там наблюдаются очень большие изменения. Драматичность изменений, происходящих в океане, споcобность океана в дальнейшем также поглощать углерод, спасая нас от потепления климата, – они, наконец, стали понятны делегатам. Мы рассчитываем, что в результате они будут включены в повестку нового климатического режима. Мы надеемся, будет принято решение о том, чтобы сократить эмиссии парниковых газов таким образом, чтобы к концу этого столетия потепление климата было не больше, чем два градуса. В этом новом климатическом движении вопросы изменения океана будут частью договорных обязательств стран.
ЕВ: А есть ли какие-то прогнозы, относящиеся непосредственно к океанам, о том, какими для них будут последствия повышения температуры на два градуса, на три и на четыре градуса? Или это все непредсказуемо?
ВР: Такие прогнозы есть. Они как раз составили основу последнего доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Есть различные сценарии изменения климата, связанные с различными сценариями выбросов парниковых газов. При тех сценариях, которые предусматривают повышение температуры на два градуса к концу текущего столетия, там, в принципе, уже показано, что будет очень сильное влияние на экосистему океана: на различные системы, различные виды, и эти изменения будут достаточно опасными. Как бы еще можно ожидать, что экосистема океана сумеет приспособиться к изменению климата, с точки зрения окисления воды, с точки зрения изменения температуры. Но такие сценарии, которые называются business as usual, то есть, без каких-либо изменений, они приводят к существенным, фактически, к катастрофическим изменениям экосистемы океана, нарушается, практически вся экологическая цепь, нарушается баланс, и большинство экосистем океана будет по сути дела очень сильно затронута и жизнь в океане существенно пострадает.
ЕВ: А как это отразится на жизни человека на Земле?
ВР: Действительно, будет расти температура, например, кораллы, они уже находятся сейчас на пределе температурного режима и дальнейшее повышение температуры, оно приведет к, практически, их умерщвлению. В связи с тем, что сейчас наблюдается усиленное явление Эль-Ниньо, которое продолжает развиваться, мы находимся в фазе, практически третьего глобального вымирания кораллов, третий случай такой, когда он очень сильно страдает.
А на человека это повлияет очень сильно, например, посмотрите, как снижается вылов рыбы, исключительно не из-за того, что это криминальные способы ловли рыбы, которые сейчас очень распространены, но в связи с тем, что изменяется также и климат.
Умерщвление кораллов приводит также к умерщвлению соответствующих экосистем. Эти системы также питают рыбу, которой питаются местные люди, местное рыболовство, которое очень тоже важно для развивающихся стран. То есть все эти вот изменения, практически все изменения являются очень серьезными и очень негативными для человечества. Такие оценки есть.