четверг, 25 февраля 2016 г.

Нет океанов – нет жизни



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Без воды, как известно, нет жизни. Группа учёных решила разобраться, как бы вела себя планета без Мирового океана. Считается, что у океанов, как правило, две роли поддержки жизни.
Первая – распределение солнечного излучения, океаны поглощают и распределяют энергию. Течения отводят тёплые тропические воды на север и юг, а холодная вода стекает обратно к экватору, распределяя тепло так, что на планете нет мест, в которых для жизни было бы слишком горячо или холодно.
Вторая, знакомая нам ещё со школы – круговорот воды в природе. Когда вода нагревается, она испаряется и становится облаками. По мере подъёма тёплого воздуха, на его место приходит холодный воздух.
Так что же было бы, если бы океаны испарились, и две эти функции было бы некому выполнять? Допустим, они превратились в пыль. Но чтобы оставить нам небольшой шанс на выживание, допустим, эта пыль оказалась достаточно влажной (грязью), чтобы не поднять на планете гигантскую пылевую бурю. Океаны, которые составляют около 96,5% водоснабжения, исчезли, но вода ведь существует не только там. Ледяные шапки, озёра и реки (которые теперь текут на широких просторах земли), подземные воды по-прежнему доступны. В сумме они составляют около 3,5% от нашего современного водоснабжения. Этого недостаточно, чтобы запустить полноценный круговорот воды в природе, даже если расплавить ледяные шапки на полюсах. 68,7% пресных вод Земли сосредоточены в ледниках, ледяных шапках и вечной мерзлоте, преимущественно в Антарктиде.
Без облаков, образующихся над океаном, дождь станет редкостью, а планета превратится в пустыню. Мы будем наблюдать, как наши озёра и запасы воды сокращаются с каждым годом, пока не иссякнут совершенно. Люди смогут жить и в таких суровых условиях, но недолго. Мы по-прежнему будем иметь доступ к подземным водам и сможем запустить гидропонные фермы. Но на поверхности животные и растения будут погибать. Поскольку деревья недолго протянут без воды, в конечном итоге всё станет настолько сухим, что континенты будут охвачены пожарами. Пламя выпустит тонны диоксида углерода, атмосфера постепенно станет душной. Солнце будет продолжать «поджаривать» экватор, превращая его в раскаленную сковороду.
Парниковые газы, выпущенные вследствие мировых пожаров, будут удерживать энергию Солнца близко к поверхности земли, средняя температура на Земле станет близкой к 67°. Разумеется, при такой температуре не могут существовать даже самые стойкие пустынные виды. Пока мир будет гореть, атмосфера будет все меньше и меньше насыщенной кислородом, а значит, и непригодной для дыхания, если люди невероятным образом переживут температуру поверхности.
Если предположить, что люди смогут жить достаточно долго в бункерах, не будет никакого способа перезапустить здоровый углеродный цикл или вернуть температуру до приемлемого уровня. В отсутствие океанов все живое вымрет.