воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Февральские торнадо в США: норма или аномалия?


Последняя декада последнего зимнего месяца в США прошла, мягко говоря, неспокойно: 8 человек стали жертвами зимних торнадо! Страна впервые сталкивается с такой интенсивностью смерчей зимой

Больше всего жертв пришлось на Вирджинию: здесь погибли 4 человека. Примечательно, что раньше в этом штате от зимних торнадо люди никогда не погибали: просто потому, что за последние 65 лет в период с ноября по март включительно здесь было зафиксировано все 15 смерчей. То есть, в среднем на территории штата один смерч (как правило, низкой интенсивности), появляется в зимние месяцы один раз в 4 года. 

Вообще зимние торнадо в США случаются ежегодно, но исчисляются единицами, и наблюдаются в подавляющем большинстве случаев в южных штатах, выходящих к Мексиканскому заливу (Флорида, Алабама, Миссиссиппи Луизиана, Техас). Изредка «дьявольские воронки» пляшут зимой в Джорджии, Арканзасе и Оклахоме. Севернее торнадо наблюдаются зимой крайне редко. 

Причина необычных явлений – аномальное тепло на юго-востоке США в сочетании с холодной погодой в Канаде. Очень теплая и насыщенная влагой воздушная масса, сформировавшаяся над акваторией Мексиканского залива, встретилась с холодным и сухим канадским воздухом как раз над юго-восточными штатами. В итоге сформировалась очень мощная грозовая облачность, а местами – шквалы и торнадо. 

Во вторник и среду вторжение холодного воздуха со стороны Великих озер может стать причиной формирования новой серии торнадо. По крайней мере, сильные ливни и грозы на юго-востоке США гарантированы.