среда, 17 февраля 2016 г.

На Вологодчине древесную пыль начнут перерабатывать в биотопливо


В Великоустюгском районе открывают новый цех по глубокой переработке древесины. Ранее отходы древесного производства местного деревообрабатывающего комбината приходилось вывозить и утилизировать за пределами района, так как рядом не было разрешенного места для их захоронения. Но это не было оправдано ни с финансовой, ни с экологической точки зрения. Теперь древесную пыль будут превращать в топливные брикеты, которые пойдут на отопление котельных. При этом один брикет заменяет порядка 3 кг дрoв, а выбросы вредных веществ при его сжигании гораздо меньше, чем у традиционных видов топлива, рассказали корреспонденту ИА REGNUM на комбинате «СВЕЗА Новатор».
«Сейчас в Вологодской области общая мощность по производству пеллет и брикетов ежегодно составляет порядка 200 тысяч тонн в год. А так как объемы заготовки и переработки древесины у нас одни из самых больших в России, то в планах к 2020 году — увеличить производство биотоплива до 300 тысяч тонн. Таким образом, включение отходов переработки в промышленный оборот является для нас сейчас одним из приоритетных направлений в лесопромышленном комплексе», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM и.о. начальника департамента лесного комплекса региона Роман Марков.
 
Топливных брикетов, которые будет производить новое производство в Великоустюгском районе, хватит для круглогодичной работы около 300 централизованных котельных мощностью 50 Гкал/час. Сейчас в новый цех уже завезено все оборудование, он начнет работать в ближайшие дни.
 
Добавим, что сейчас в регионе действует прoгрaммa пo пeрeхoду нa мeстныe виды тoпливa: пeллeты и тoпливныe брикeты. В результате нa биoтoпливo сoбирaются пeрeвeсти 541 кoтeл, для чeгo пoтрeбуются инвeстиции в 1,2 миллиарда рублeй.
 
В общей сложности на территории Вологодской области действует тридцать предприятий, выпускающих биотопливо. Теперь к ним присоединится и производство, расположившееся на севере Вологодской области.