среда, 17 февраля 2016 г.

Жители Бурятии обсудили экологические последствия строительства ГЭС на Селенге


Жители Бурятии инициировали общественные слушания по проекту строительства крупной гидроэлектростанции на монгольской части Селенги, которая является крупнейшим притоком Байкала. По итогам обсуждения составлен протокол с замечаниями, предложениями и мнениями местных жителей, которые проживают в зоне воздействия будущей монгольской гидроэлектростанции на территории России.
По словам экологов, текст рабочего задания был обнародован на сайте проекта только после настойчивых жалоб и протестов со стороны коалиции «Реки без границ». Активисты напоминают, что река Селенга является трансграничной и соответственно все решения, принимаемые по поводу строительства ГЭС на реке и ее притоках должны приниматься совместно.
 
По итогам общественного слушания, которое инициировали экологические НКО, стало понятно, что российская сторона не получила от монгольских коллег оригиналы документов по проекту.
 
Как отметил заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления Валерий Молотов, существует проблема во взаимодействии между двумя странами и пока сложно делать какие-то окончательные выводы по проекту, хотя опасения присутствуют.
 
В дискуссии приняли участие местные жители и главы поселений Кабанского района. Их позиция относительно строительства ГЭС изложена в тексте резолюции и связана с призывом рассмотреть альтернативные варианты обеспечения энергоснабжения, отказавшись от реализации проектов строительства ГЭС в бассейне реки Селенги.
 
Позиция Министерства природы Республики Бурятии сходна с позицией местного населения. «Нельзя допустить строительства гидротехнических сооружений в бассейне крупнейшего притока Байкала, реки Селенги, взамен этого необходимо рассмотреть другие, альтернативные варианты. Непонятно, почему вообще начали экспериментировать над Байкалом? Байкал – не поле для экспериментов!», — сказал первый заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия Александр Лбов.
 
Результаты обсуждения направят в Монголию руководству проекта Шурэнской ГЭС, а также в адрес Всемирного банка, который является кредитором данного проекта. В марте пройдет еще одно общественное слушание региональной экологической оценки в соответствии с российским законодательством и операционной политикой Всемирного банка.